欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 公益项目
  3. 内容

剑阁县下寺镇空木村通村公路建设项目

日期:2011-01-17 人气:136  来源:四川扶贫开发协会

一、基本情况

剑阁县下寺镇空木村位于下寺镇西部高山地区,海拨800米,属喀斯特地貌,水资源严重缺乏,空木村距离剑阁县城(下寺镇场镇)7.5公里,全村辖7个村民小组,169户,总人口660人,其中劳动力350人,幅员面积9808亩,其中耕地面积558亩。由于山高路远,交通不畅,全村经济收入以传统的养殖业及外出务工为主。2009年人均纯收入是全县较低的几个村之一,属全县贫困村。

空木村通村公路东起剑阁县城沙溪社区,西至空木村,全长7.5公里,途径沙溪社区林场(8000亩),是空木村通往外界的重要通道。近年来由于受洪灾和5.12地震影响,致使路面、桥涵严重受损,老百姓运送“三农”物资,只能依靠肩挑北磨,严重制约了空木村的经济发展。

二、项目建设主要内容

拟将该段公路按四川通村公路标准建设成为水泥混凝土道路,全长7.5公里,路面宽3.5米,疏通沿线排水沟渠、涵洞。

三、建设标准

(一)村道公路建设的标准。标准公路以山岭重丘四级公路建设标准,设计时速以20公里/小时。

(二)路基。在原路基宽基础上加宽至3.5米。在相距不大于300米的地方设置错车道,错车道路基宽度不小于6.5米,有效长度不小于20米。平曲线一般最小半径为30米,极限最小半径为15米;超高横坡度不大于8%,最大纵坡为9%,最小坡长为60米,竖曲线一般最小半径为15米,极限最小半径为100米。路基要设置良好的排水系统,保证路基及边坡的稳定。

(三)路面。路面宽度3.5米,路面结构的基层和面层组成,基层以0.15米手摆片石,面层以0.1米的泥结碎石路面,路拱坡度在2.5%。

(四)涵洞和堡坎。为确保道路晴雨通畅,利用就近资源,就地取材,辅之以涵洞和堡坎建设。

(五)水泥路面。建成3.5米宽,500px厚的水泥路。

(六)道路设施。为确保安全、经济适用,尽可能地设置安全标志和绿化工作,改善视觉环境,增强行车安全,满足行车视距。

四、项目概算

经概算,项目建设需投资250万元。

1、道路路基土石方工程需资金7万元。

2、涵洞及排水沟工程:改建涵洞5处,新建涵洞6处,疏通纵向排水沟7.5公里,需资金6万元。

3、路面基层采用3.5米宽375px厚泥结碎石基层,所需资金50万元。

4、路面面层采用3.5米宽500px厚,30水泥混凝土,需资金187万元。

五、资金筹措方案

因空木村属贫困村,加之5.12地震农户受损严重,灾后重建已使群众负责沉重,实在无力筹集资金,只能依靠上级政府支持和各界朋友支援,群众投工投劳共同建设,以改变全村交通面貌,推进完成重建,促进经济社会发展。一是群众投工投劳折资10万元。二是争取外援资金240万元。

六、效益分析

1、该公路建成后,空木村全村169户,660人的出行彻底得以解决,“三农”物资能畅通无阻的顺利进出,空木村的森林,岩石等资源能得到合理的开发利用,更好的带动空木村的经济发展。

2、该公路建成后,位于途中的沙溪社区林场的林木资源能得到合理的开发利用,能更好的预防森林火灾的发生和林木病虫的防治。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0