欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 公益项目
  3. 内容

扶贫开发种子资金

日期:2015-03-10 人气:222  来源:四川扶贫开发协会

“扶贫开发种子资金”是我会会员单位和国有、民营企业及社会各界人士捐赠设立的,全部用于重点贫困村的贫困户发展种、养、加及服务业等短、平、快扶贫项目,以促进重点贫困户发展生产、脱贫致富。这种形式即对捐赠扶贫种子资金的企业、个人进行单独立账,重点落实到重点贫困村使用,并采取“锁定在村、扶贫到户、集体所有、微息借用、滚动开发、长期受益”的模式,使其像种子一样长期在重点贫困村生根、发芽、开花、结果,为贫困户发展项目、脱贫致富奔小康提供一定的资金支持。

一、“扶贫开发种子资金”的捐赠募集

1、由我会设立“扶贫开发种子资金”专户,并成立“扶贫开发种子资金”项目机构,专门负责捐赠募集、资金管理使用、项目落实实施等工作。同时,坚持“公开、公平、公正”原则,适时向捐赠企业、个人反馈或向全社会公布“扶贫开发种子资金”使用、实施等情况。

2、捐赠募集主体:我会会员单位,各企、事业单位和社会各界人士。

3、由我会与捐赠单位或个人签订《扶贫开发种子资金捐赠协议》,明确双方的权利和义务等。

4、激励措施:凡捐赠10万元以上者,长期可冠单位或个人名称;所捐资金由我会开出财政监制的公益性捐赠发票,可享受国家对公益性捐赠税前扣除等税收优惠政策;我会将对捐赠“扶贫开发种子资金”作出贡献的单位、个人赠予铜牌以资鼓励,并在省内进行宣传表彰。

二、“扶贫开发种子资金”管理、援助到村等的程序和方式

1、我会将具体制订《扶贫开发种子资金管理(试行)办法》,各市(州)、县(市、区)也要制订相应的管理办法,明确规定“扶贫开发种子资金”使用原则、财务管理、实施程序和办法,以及监督监管措施等。

2、我会根据当年度“扶贫开发种子资金”捐赠募集的情况,与各地扶贫机构合作,采取自下而上的办法,在全省贫困地区考察、筛选、确定一批重点贫困村,按每个村10万元“扶贫开发种子资金”为基数,由市(州)、县(市、区)扶贫开发协会或扶贫移民局具体组织实施。

3、我会扶持的重点贫困村确定后,受援的市(州)、县(市、区)扶贫开发协会等要协调有关乡、镇党政,建立好乡镇扶贫开发分会和受援村的扶贫开发组。

4、要求受援村的村支委、村委班子集体素质好、公道正派、热心服务村民致富,选出群众威信高、公平公正和为民办实事的扶贫开发组长,同时选好会计、出纳和监事组成员,讨论制订村“种子资金”管理章程和财务制度。受援村支部书记、村主任对“扶贫开发种子资金负领导、监督责任,并在援助协议书上签字,但不兼任村扶贫开发组长,以利民主管理。

5、受援的有关市(州)、县(市、区)扶贫机构要按照我会相关要求,对受援村的支书、村主任、村扶贫开发组长、会计分期分批进行培训并合格。

6、受援村与捐赠单位或个人及省扶贫开发协会签订《扶贫开发种子资金援助协议》,市(州)、县(市、区)扶贫机构为受援协议的监证单位。

7、受援村在所在乡、镇农村商业银行开设“扶贫开发种子资金”专户,再由我会直接划拨资金给该专户,并由受援村严格按章程和财务制度管理使用。同时,按相关要求上报财务信息和管理使用效果信息。

8、在帮扶援助资金到位后,及时落实“扶贫开发种子资金”的企业或个人冠名、铜牌赠送、税收优惠政策及宣传表彰等事宜。

三、“扶贫开发种子资金”管理使用原则及运行措施

1、在我会主导和市(州)、县(市、区)、乡扶贫机构指导下,“扶贫开发种子资金”要按照“民主管理,有效使用,共同受援,滚动开发,长期受益”的原则和要求,受援村要实行“三落实”,即落实组织管理机构、章程制度和银行专户。并要坚持“五到位”,即村两委领导、村扶贫开发组代表村民严格按章程管理,“种子资金”含义、来源、性质、管理章程、制度宣传,监事组及村民监督,严格手续程序、按期收回资金和严格财务管理,选好项目、落实担保及服务工作的到位。

2、重点帮扶,分批使用。受援村根据贫困户的生产项目、贫困程度等情况,采取公开透明的办法,确定“种子资金”帮扶批次,分批使用,原则上一年一轮转。

3、定期回收,循环使用。“扶贫开发种子资金”对贫困村的帮扶,可收取一定的低于银行同期基准利率的手续费,以解决村“种子资金”的管理费用。“种子资金”归还时间一般为一年,也可经村民讨论同意,根据发展项目、见效时间长短来确定。凡归还的资金,要严格按照轮转批次和程序,帮扶下一批次的贫困户。

4、严格监管,滚动发展。对帮扶的贫困户要民主讨论确定,凡借款的贫困户的姓名、项目、金额、归还时间等都要在全村公示,以便接受其他帮扶批次的贫困户的监督,并建卡立档,定期检查落实情况。所建账的“种子资金”要滚动增值,对收取低于当时银行基准利率的手续费,除一部分用于运作经费外,要归入原“种子资金”账户作为滚动资金使用。对帮扶项目所需资金较多的,可争取捐赠单位或个人增加援助。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0