欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 战略合作
  3. 内容

矢志扶贫 情暖老区

日期:2011-07-18 人气:220  来源:新华网

——中国工商银行10年老区扶贫综述

  2001年以来,中国工商银行根据国务院《中国农村扶贫开发纲要》对新一轮扶贫开发的安排,在总行和四川省分行的领导下,先后派驻巴中市通江、南江两县21名扶贫干部,注入2470余万元扶贫资金,以增强扶贫造血功能为出发点,深入推进实施教育、卫生、绿色、救灾、科技和产业扶贫为目标的扶贫计划在巴山大地展开……10多年时间里,昔日贫困、落后的许多地方已发生了巨大变化,人民群众生产生活条件得到显著改善。

  教育扶贫
  致力群众智力脱贫

  教育是民族振兴的基石,学校是培养人才的摇篮。多年来,中国工商银行一直注重通过扶助文化教育事业履行社会责任,本着“治贫先治愚,扶贫先扶智”的原则,工商银行先后捐款936万元,在通江县陈河乡、毛浴乡、板凳乡、洪口镇、文胜乡以及南江县沙河镇、凉水井乡、关坝镇等地修建、改造、维修希望小学11所。并为通江陈河乡中心小学、毛浴乡列宁小学和南江凉水希望小学开通了多媒体远程网络教学,成为当地的品牌学校。

  为稳定乡村教师队伍,中国工商银行把关怀乡村教师纳入扶贫工作计划。从2003年以来,由总行出资,设立“中国工商银行优秀乡村教师奖”,连续8年在通江县、南江县举办评选表彰活动,累计表彰乡村优秀教师共370人次,奖励金额达40万元。学生是贫困地区的希望。从2004年起,中国工商银行就开展了“中国工商银行优秀贫困大学生捐助”活动,对通江县、南江县新入学但缴不起学费的优秀大学生每人捐助5000元,10年来,通江、南江先后有373名贫困大学生受到资助,资助金额达186.5万元。2010年,中国工商银行出资54万元,启动了首届“中国工商银行新长城自强班”,对南江一中、通江二中共计100名家庭贫困但学习成绩优秀的高中生每人资助5400元。10年来,中国工商银行共向定点扶贫县的部分学校捐赠电脑、学生用床、课桌、爱心包裹、学习用具等30000余件,捐赠图书20000余册,现金及物资达100多万元。

  为解决贫困老区青少年读物稀缺的问题,工行特委托中国青少年基金会精心编纂了青少年优秀读物《希望书库》。2003年,中国工商银行向通江县实验小学、碧溪乡小学等10所学校捐赠了价值8万余元的28套《希望书库》和书柜;2004年,总行向通江捐赠了价值15万元的计算机60台;2010年,中国工商银行出资25.86万元,向通江县陈河中心小学和钟凤乡中心小学、南江县凉水小学和贵民九义校共捐赠学生型爱心包裹3001个,捐赠学校型体育包裹30个;出资30万元向陈河乡中心小学捐赠多媒体教室1个,捐赠课桌、板凳等690多套,极大改善了学生学习和住宿环境。

  卫生扶贫
  确保解决身心健康

  为帮助贫困地区改善医疗设备落后状况,切实解决当地老百姓看病难、就医难的问题,10年来,中国工商银行捐资550.8万元,着力帮助扶贫乡镇构建农民看得起病的卫生扶贫新体系。2006年,中国工商银行参加中国红十字会基金会“红十字天使计划”活动,向中国红十字会基金会捐款40万元,定向用于通江县诺水河镇博爱医院等8所“博爱卫生站(院)”的建设;2007年工商很行再次捐款30万元继续资助诺水河镇博爱医院建设,共改建门诊综合楼、新增医疗用房2960平方米,增设病床20张。同时,还把捐赠药品医疗设备纳入扶贫范围。10年来,工行共对扶贫县乡镇卫生院捐赠药品总价值达100万元;对600户困难家庭捐赠常用药品,总价值达20万元;向通江县铁佛卫生院、南江乐坝镇卫生院等重点扶贫卫生院赠送多种医疗器械22万元,为通江县诺水河镇博爱医院购置救护车1辆、20KW发动机组1台及相关基础设备;出资15万元帮助南江县乐坝卫生院购买救护车,极大方便了偏远农村群众的看病就诊和医院出诊问题。

  此外,还捐资150万元,实施了“爱心永恒·启明行动”中国工商银行光明行活动,帮助四川省巴中市通江县、南江县约1700例贫困白内障患者重见光明。10年中,工商银行在定点扶贫县实施“母婴平安”卫生扶贫项目,为1800名贫困孕产妇提供住院分娩补贴102.8万元,保障了老区人民群众的生命安全。

  绿色扶贫
  新农村建设展新貌

  为推动扶贫县新农村建设,10年中,中国工商银行本着“加强与地方政府深度合作,探索绿色扶贫新模式,改善农民生产生活环境”的原则,共投资475万元先后实施了高山移民工程、文明新村建设、绿色能源使用和乡村道路建设等民生工程,有力支持和推进了通江新农村建设。从2008年至2010年的3年时间里,中国工商银行共捐资400万元在通江县民胜镇周子坪村、南江县长赤镇莲花村等开展绿色扶贫项目,帮助农户实施沼气建设项目,发展绿色能源,引导农民发展银耳、木耳、香菇等食用菌产业。在工商银行的扶贫下,村民修建沼气池623口,配套实施厨房改造673个,改圈605个、改厕750个,修建排污水沟1625米,使当地3000多名老百姓深深受益。在支持低碳经济、倡导绿色清洁能源综合利用的同时,紧密配合当地政府新村建设规划和整村推进思路,2009年出资35万元实施乡村道路硬化工程,有力支持了民胜镇周子坪村近2000米村道和产业园区道路水泥硬化建设,新建道路被当地群众形象的称为“工行惠民路”。为切实解决老区人民生活的环境问题,2006年,中国工商银行捐款30多万元使通江沙溪镇王坪村居住在海拔800米以上的10户39名村民回到了地势较平坦的地带生产和生活。

  扶贫救灾
  真帮助解决共渡难关

  10年来,中国工商银行共向扶贫县捐助资金212.41万元以及各类物品,帮助受灾群众、贫困村民解决生活困难,度过生活难关,为他们重新点燃希望和信心。2003年元旦春节期间,中国工商银行向通江县沙溪镇、新场乡和诺江镇千佛村120户特困农户、特困居民、6位老红军开展“送温暖”活动;2004年中国工商银行总行向通江县毛浴希望小学和平溪镇小学捐赠价值6万余元的50架学生双层铁床、100套被褥和学习用品;2005年,工行四川省分行、巴中市分行、通江县支行先后向通江县毛浴乡浴江村小学、沙坪中心小学、毛浴乡列宁小学、陈河乡中心小学、诺水河镇楼子小学等学校捐款4.66万元,改善小学生住宿条件。

  受自然环境制约,通江县、南江县旱灾、洪灾、雪灾、泥石流、地震等自然灾害频发,10年来,中国工商银行始终关注通江、南江的灾情。2006巴中革命老区遭受特大旱灾,工商银行总行和巴中分行机关员工为通江县涪阳镇莲花洞村、董溪乡王家营村和诺江镇河家村64户受灾村民和困难学生共捐赠4.2万元。2007年通江洪灾发生后,总行和省市分行紧急向麻石、至诚、春在、芝苞等受灾严重的乡镇赠送避暑防疫药品40余箱,解决救灾资金41.15万元,帮助通江两所受灾医院迅速恢复就医功能,帮助瓦室、春在、芝苞、杨柏、跑马等乡镇学校恢复了正常教学秩序,帮助120户重灾农户启动了灾后重建,并向通江县诺水河镇袁自成等40户受灾户捐助资金4万元;2008年“5·12”汶川特大地震发生后,中国工商银行捐资79万元,用于通江县毛浴乡列宁小学、陈河乡中心小学和板凳乡枇杷坪村小学,南江县凉水小学、贵民小学受损教学楼、围墙修缮等工程;2010年,通江遭受“7·17”和“7·24”两次特大洪灾后,工行驻川扶贫组和通江支行职工第一时间亲临现场积极参加抗洪救灾,捐资4000元,捐助大米100斤、菜油100斤帮助受灾群众渡过难关,与此同时,总行再次拨款70万元,用于抗洪救灾和灾后重建工作。

  科技扶贫
  加快脱贫致富步伐

  为帮助老区人民尽快脱贫致富,自2006年起,中国工商银行与国际小母牛组织合作,实施了“礼品传递”计划—向小型农户提供畜禽、技术培训及相关服务,帮助受助农户依靠自己的智慧与汗水走上致富之路,并将畜禽的下一代或等价资金和相关经验、知识传递给其他需要救助的家庭,以保证项目援助可以使更多的人受益。几年来,工行累计投入资金290万港币,在南江县罗圈村、桃红村、林河村及通江县鹿鸣村等地开展家庭养殖项目,建立社区和互助小组,新建或改建圈舍,购买投放牲畜,并开展技术培训。目前已累计为223户农户提供了猪、牛、羊等三种家畜1460余头。

  引资扶贫
  开创脱贫致富渠道

  资金缺乏是贫困地区建设的一大瓶颈。工行扶贫工作组充分利用各种社会资源,积极为当地引进资金,支持经济建设。2003年,通江扶贫组引进重庆啤酒股份有限公司项目到巴中市,投资5000万元建设年产啤酒3万吨的生产线,2004年投产,次年销售收入达3000万元,年上缴税金200万元,吸纳800人到企业就业;2004年,巴中地区扶贫组成员引进福建省亿利集团到通江县进行诺水河流域梯级水电建设开发,装机容量达3万千瓦总投资近3亿元的项目当年签约,资金当年到位,项目当年开工建设;2004年,巴中地区扶贫组成员成功引进无偿捐赠资金70万元,在南江县沙河镇小学及联盟村小学改建教学楼,受到当地群众好评。

  政务协作
  支持政府网络建设

  2002年至2004年,工行先后向通江县、南江县政府捐赠73万元,用于帮助当地政府改善办公自动化条件及解决政府交通问题。

  为落实扶贫工作任务,中国工商银行总行先后下派数十名干部到当地任职,扶贫干部在积极参加地方党政活动,较好完成了各项任务外,还注重了内部扶助,努力推动当地机构经营发展,真正体现了“帮外”又“扶内”。10年扶贫,中国工商银行先后被国务院扶贫开发领导小组和中国扶贫基金会授予“中央国家机关等单位定点扶贫先进单位”、“2008中国民生行动先锋”、“新中国六十华诞60个爱心榜样”等多项荣誉称号;中国新闻网、人民网、新浪网、四川省人民政府网、企业社会责任网、《中国证券报》、《改革与发展》、《四川日报》、《巴中日报》、《达州日报》等国家省市媒体均对工商银行扶贫工作进行了深度报道。

  定点扶贫工作是中国特色扶贫开发工作的重要组成部分,是党中央、国务院加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展扶持力度的重要举措,也是中国工商银行贴近基层、了解民情、培养干部、转变作风、密切党群干群关系的重要途径。中国工商银行将一如既往地支持巴中革命老区加快发展,中国工商银行将一如既往加大对巴中革命老区的扶贫力度。(据巴中日报)

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0