欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 战略合作
  3. 内容

重九开秋节,慈慧助老行

日期:2013-10-18 人气:28  来源:慈慧成都联络处

每逢佳节倍思亲 黄菊笑开重阳来。

秋高气爽中,九九重阳节向我们走来。2013年10月13日,恰逢中国首届“老人节”,慈慧联络员王硕一行与四川大学志愿者一起前往双流县永安镇敬老院,为这里的老人们送去了棉鞋棉袜,并精心组织了“金秋游园”的活动,陪伴他们度过了这个传统节日。

早上8点半左右,志愿者一行到达地处四川省双流县南郊的永安镇敬老院,紧傍江安河,绿化面积大,空气清新,住着当地140位农村“五保户”。紧锣密鼓的筹备工作在幽静的院内展开。犹如久别的儿孙们回到家一样,笑容满面的老人们一起参与到准备中,帮着搬抬桌椅、悬挂气球、将活动物资和道具摆放到位…..张灯结彩,好一派节日的气氛!

《慈慧歌》的音乐声中,志愿者为老人们送上糖果。

来自川大的活动主持人喜庆的祝福声中,活动开始啦!永安敬老院刘院长和慈慧代表王硕向老人们致以诚挚的问候,祝愿本次活动能取得圆满成功!并和志愿者一起为老人送秋袜和棉拖鞋。

接着,本次“金秋游园”活动拉开序幕。活动共分五个游戏:趣味猜谜、投掷沙包、盲人摸佛、筷夹黄豆、移动乒乓。因为太久没有与人深入交流,所以老人们起初都比较胆怯畏缩,战战兢兢不知如何是好。不过在志愿者们的微笑帮扶下,老人们纷纷参与到活动中来。凡是参与,志愿者们都会为老人送上一份精美的奖品:小手绢、小皮球、小LED手电筒、指甲刀….这些奖品一一送入排着长队参与的老人手中。

“礼轻仁义重”,许多时候,一般人认为微不足道的一样小东西,对于这里的老人们来说,也弥足珍贵。老人们在整个活动过程当中,不仅身体得到了一定的锻炼,干涸已久的心田更是得到了浇灌。笑脸如同莲花一般在他们皱纹深布的脸上绽开。那种发自内心深处的欢喜与赞叹,感染了在场的每一个人,有如三月春阳,充盈在大家心中。

活动中,有的老人怯怯的不愿参与进来的老人,志愿者会一边聊天,一边引导参与进来;对高龄老人,志愿者会搀扶着参与;对行动不便的残疾老人,志愿者陪护着参与。

谜语组,志愿者会不断重复谜语内容,并用手比划,绘声绘色的暗示老人们,直到老人们撞上谜底为止,看到老人们得意的笑容,志愿者带着感慨,进入到下一个声情并茂的谜底暗示中….

筷夹黄豆活动,也是老人们乐意参与的。这个容易嘛!不是每天都在饭桌上操练吗?拿起筷子,专注在绿花小碗里的黄豆上,1、2、3…在志愿者和围观的老人的加油声中,一个指甲刀就这样赢到手上!来呀,这个好赢!

老人们在趣味猜谜、投掷沙包、盲人摸佛、筷夹黄豆、移动乒乓五个活动小组的活动中瞅来瞅去,寻找自己最拿手的活!不知不觉中,老人们已忘情的融入这个开心、温情的氛围中。

活动在200多份奖品全被老人赢走后圆满结束。

诚如川大志愿者祁颂冰所说:“作为川大志愿者,我们不仅感受到了,作为一名志愿者,在关注他人的爱心帮扶活动中的那种满足和充实的快乐感,更是看到了我们大学生所应该负起的一份社会责任。我们是这个社会最有活力的一代,也是接受着最好的国家教育的社会群体,理应担负起一名大学生应负的责任,在各种社会公益活动中,充分发挥学生群体的各种优势,在年轻一代中将这种爱老敬老、关注社会公益事业的爱心和责任心传递下去。”

授人玫瑰,手留余香。志愿者们用自己真诚的付出,换取了老人们的欢欣和自己的快乐,这份快乐也将继续传递下去。

让爱流动,助人助己,日行一善,随喜人生。

老吾老,以及人之老,慈慧孝援,与我们一路同行!


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0