欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 战略合作
  3. 内容

我会战略合作单位四川农村发展组织2014年在川扶贫成效显著

日期:2015-01-19 人气:20  来源:四川农村发展组织

DORS背景:

四川农村发展组织(Development Organization of Rural Sichuan,简称DORS)是一个致力于四川农村发展的英国慈善机构。该机构由罗斯·艾柯克(Rose Acock)于1996年7月在英国注册成立。

2014年工作概况

2014年,DORS项目支出资金约147万元,资金来源主要有:米苏尔社会发展基金会、环球儿童基金会、香港个人捐赠及其他国内个人小额捐赠。去年,DORS在原有13个项目村的基础上新拓展了4个村,分别是汉源县片马乡片马村、富银村,永利乡古路村和马烈乡三坪村。实施的项目包括:教育、可持续生计、创业贷款、基础设施、能源、特困户、能力建设、灾难援助等。每个项目都取得了良好的效果,约3150人次从项目中受益。

一、教育项目

(一)学费资助:2014年,DORS共支持了83人次学费,其中包括小学生31人,初中生28人,高中生12人,大学生11人,研究生1人。学费资助不仅减轻了家长的经济负担,也让孩子们在精神上得到关怀,让他们有更多的精力并且能够更专心的投入到学习中。

(二)学校活动:2014春季学期,DORS资助了坭美中心校、片马中心校、万坪村小三个学校12个班的“七彩童年”活动,共413个学生从活动中受益。

(三)学生见面会: 2014年暑假DORS举办了1次学生见面会,见面会的主题是“青春就要有点范儿”。DORS把见面会做成了一个微型工作坊,通过手工制作、座谈和案例讨论等形式鼓励大家分享自己的经验和感受。DORS希望每一次的活动都能带给他们不一样的体验与收获,让他们在温馨的氛围中获得快乐,并保持积极、乐观、阳光、感恩的态度面对未来。

 

QQ截图20170908124211.jpg


(四)营养午餐:为了让石泉村的孩子们每天能吃上热腾腾、有营养的午餐,以便下午有充足的精力和体力学习,DORS资助了石泉村小2014年春季学期的营养午餐项目,16人从中受益。

二、可持续生计项目

(一)魔芋项目:魔芋项目主要在片马乡万坪村、茶林村、然莫村和大营村开展,项目采取两村交叉评估的方式验收魔芋。去年共资助了万坪村49户、茶林村29户、大营村17户、然莫村27户,共计122户农户种植魔芋,约470人从中受益。

 

QQ截图20170908124222.jpg


(二)黎麦项目:藜麦是一种古老的粮食作物,原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,有5-7千年的种植历史。联合国将2013年宣布为国际藜麦年,以促进人类营养健康和食品安全。藜麦营养丰富,价值高,市场前景广。去年,DORS在片马乡然莫村进行了藜麦的试种项目,遗憾的是试种没有成功。失败的最大原因是种子问题。但在去年11月底DORS联系到了新的种子,试种已经成功发芽。

(三)山葵项目:山葵被人们誉为“绿色黄金”,是一种特殊的食用保健植物,由于山葵生长条件特殊、适宜生长种植的地方有限,国际市场上的山葵产品极为稀缺。目前DORS还在调查研究中,计划在汉源县试种。

三、创业贷款

DORS于2014年1月开始创业贷款项目,至12月中旬开始收款,共有3个创业户受益,间接受益上百人。

四、基础设施项目

(一)耕作机:为提高农业生产效率,DORS资助然莫村和大营村村民购买了43台耕作机,共100户参与此项目,约380人从中受益。

(二)公路维护项目:为解决决石泉村到大维村12组的交通困难,方便老百姓生产生活,提高村民的生活质量,DORS和坭美乡政府一起资助修建了石泉村到大维村的砂石路。该村210人受益,其中汉族106人,彝族104人。

五、能源项目:新一期的能源项目主要在片马乡的大营村、然莫村、茶林村、万坪村,片马村和富银村,坭美乡的万林村、和爱村、火地村、横山村和石泉村,永利乡的万家村、杉树村和古路村,乌斯河镇的贾托村,马烈乡的三坪村开展。项目共计划完成400个节能灶和150个沼气建设。截止2014年12月底,已签订协议的节能灶共376个,修建完成303个;已签订协议的沼气池共111个,修建完成82个。去年约1500人从能源项目中受益。

 

QQ截图20170908124232.jpg


六、特困户项目:DORS对筛选出来的特困户制定了一对一的帮扶计划,目前还在进一步收集新的特困户信息。2014年度资助了22个特困户。DORS希望特困户项目能够帮助到真正需要帮助的人和家庭。

七、能力建设项目:为提高员工的工作能力及工作效率,DORS组织了项目管理能力及工作经验分享等内部培训,并为员工多次提供外出参加培训的机会。如2014年1月DORS工作人员参加了“国际美慈支持新途参与雅安灾区灾后恢复重建项目工作坊”,通过新途的培训师培训,为灾区儿童,家长,老师设计心理干预课程,检验不同干预方式的社区接受度,了解社区需求和分享不同团队的培训体验。9月,DORS工作人员参加了联合国教科文组织雅安震后援助项目——乡村之眼影像记录培训和壹基金影像大篷车雅安项目-剪辑培训。专业的拍摄方法、技巧和剪辑技术让大家受益匪浅,同时也对“用图片讲故事”的方法有了全新的认识,相信他们会运用本次学习的知识将DORS项目村好的故事用镜头记录下来。

八、灾难援助项目

(一)塔山社区教育活动:2014年3月,DORS开始了在塔山社区的教育活动,目前已开展了4次活动。DORS希望通过教育活动进入社区,进一步了解社区,让社区对教育感兴趣,提高家长对教育的重视程度。约50个儿童多次从中受益。

(二)民建中心校、大坪村小“七彩童年-小额基金”创新活动:2014年秋季学期,DORS资助了大坪村小和民建中心校的“七彩童年”活动,共174个学生从活动中受益。DORS希望孩子们都能拥有丰富多彩的童年。

 

QQ截图20170908124253.jpg


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0