欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 地方联播
  4. 内容

阿坝州脱贫攻坚全覆盖督导和信访维稳专项督查培训动员电视电话会议召开

日期:2017-09-11 人气:91  来源:阿坝日报

刘作明主持并讲话 杨克宁李为国出席

  9月8日上午,全省脱贫攻坚督导全覆盖和信访维稳专项督查培训动员电视电话会后,我州庚即在马尔康召开了全州脱贫攻坚全覆盖督导和信访维稳专项督查培训动员电视电话会,就贯彻落实省级督导会议精神进行了全面部署。州委书记刘作明主持会议并讲话。 

  州委副书记、州长杨克宁,州委副书记、统战部长李为国出席会议。 

  刘作明指出,今年以来,我州连续打好了脱贫攻坚“春季攻势”和“夏季战役”,势头良好、成效显著。当前,脱贫攻坚已进入“百日攻坚”期,特别是我州先后遭受了“6·24”茂县特大山体滑坡和“8·8”九寨沟地震重大自然灾害冲击后,阿坝州脱贫攻坚工作受到全社会广泛关注,这是对全州干部群众工作成效的重大检验,全州上下要结合此次省级脱贫攻坚专项督导,坚持以问题和目标为导向,抓住机遇、查漏补缺,促进工作再强化、措施再落实、短板再弥补、问题再解决,高质量、高标准完成脱贫攻坚任务,确保年度脱贫目标如期实现。 

  刘作明强调,全州上下要对标此次督导要求,针对个别项目推进滞后的问题,找准原因、研究对策,确保脱贫项目如期完成;针对信息档案不完善问题,结合省委做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作要求,就地分类,扎实开展村户两级材料“瘦身”工作,强化痕迹管理、台账管理、动态管理,做到资料齐全、简洁实用;针对脱贫资金管理问题,严格按照《阿坝州精准脱贫项目财政监督管理办法》,加大审计力度,强化纪律监察,确保资金使用安全;针对群众主体作用发挥不够问题,用好“应知应会”五级政策读本,引导群众熟悉政策、克服“等靠要”思想。要正确处理规模控制、重视数据录入质量及档案资料完善,按照规定时限完成数据动态调整,并解决好数据比对结果运用一刀切、程序履行不到位、老人户识别不精准等突出问题。 

  刘作明强调,要结合省委脱贫攻坚全覆盖督导,边查边改、补齐短板,同步开展州级层面督查。要创新方式开展督导,重点抽取边远、死角区域以及农牧民人均纯收入较低的行政村,了解贫困户“两不愁、三保障”和“两率一度”情况。要整合力量开展督导,抽调熟悉脱贫攻坚政策、农业农村工作的精兵强将开展督查。要逗真碰硬开展督导,实行州级联系部门交叉督导,精准掌握今年各县脱贫目标任务的实际完成情况。要保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动研究政策,紧盯住房安全、产业发展、就业增收等难题,提前谋划、提前对接、提前抓好项目前期工作,整合对口援藏等各方资源、资金人才等支持政策,全力打好脱贫攻坚战。要严肃纪律要求,始终保持良好的工作作风和精神状态,积极做好工作汇报,开放式接受上级检验,主动发现问题、改进工作,不断提高各项工作的能力和水平,以实实在在的成效迎接党的十九大胜利召开。 

  刘作明强调,全州上下要坚持以群众工作为统领,以脱贫攻坚为抓手,以“三区一中心”建设和灾后重建为重大战略机遇,不断夯实社会和谐稳定基础。要集中开展矛盾纠纷大排查、大调处专项行动,毫不放松做好九寨沟、茂县等灾区各类利益诉求矛盾纠纷调处,认真开展安全专项检查和信访突出问题专项整治,真正做到对症下药、解决问题、依法办事。要进一步畅通信访渠道,积极解决群众正当诉求,引导群众依法维权,依法处置非正常上访,坚决把信访秩序规范好,确保不发生重大集访非访事件、不发生群体性事件、不发生重大负面舆情事件、不发生暴恐事件、不发生重大公共安全事故。 

  会议以电视电话会议形式召开,州委一会议室设主会场,各县(市)、卧龙特别行政区设分会场。州级有关部门主要负责同志在主会场参加会议。 (阿坝日报讯 记者 蔡华)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0