欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 地方联播
  4. 内容

金川县村级“支部+”模式 走出藏区脱贫新路子

日期:2017-09-11 人气:34  来源:阿坝州政府

    金川县积极探索村级党支部引领、党员带动的扶贫模式,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,精准发力、精准施策,有力地促进了脱贫攻坚进程。 

  一是探索“支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,让贫困群众成为合作社的参与者和受益者。以村党支部为核心,以专业合作社为依托,找准村级党组织建设和农村专合组织的结合点,将有脱贫能力、有致富愿望的贫困户和致富能力强的党员吸纳进合作社,让贫困群众即成为成为合作社的经营者,又成为合作社的受益者,有效提升村级党组织的凝聚力。 

  二是推行“支部+公司+返还式”的扶贫路子,把引入企业的资源优势转化为贫困群众脱贫奔康的强大动力。村党支部通过加强对上对外联络,大力引进有实力的企业,以公司为载体形成支柱产业,充分发挥支柱产业的辐射作用,将产业扶贫资金打捆整合作为股资投入到产业链中,并与公司签订返还合同,每年拿出不少于入股资金10%的资金作为分红按村集体30%、贫困户20%、剩余农户50%的比例进行返还,实现贫困村的扶贫资金一次投入,循环使用。 

  三是创新“支部+平台+服务”的扶贫路子,把技能培训作为增强贫困群众“造血”能力的有力后援。安排52名农牧技术人员到全县52个贫困村结对开展“一对一”技术扶贫行动,对贫困村产业发展,旱作农业技术进行全面指导;成立县级专家服务团队,利用农时季节组成服务团到村开展农学、植保、种子、土肥、果蔬、畜牧、农产品质量安全等方面技术服务。(金川县政府办公室)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0