欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 协会动态
  4. 内容

一位党员、扶贫志愿者2016年的扶贫台账

日期:2017-03-01 人气:50  来源:

“小马,我明天上午到普格去,你去不去?”收到梁会长的这条短信时我正在西昌的家中懒洋洋地晒着太阳。回过神来才想起,明天不是除夕吗,他怎么还没有回家过年?

“明天都年三十了,你怎么还要下乡工作?”

“明天和村上的人讨论一个扶贫方案,下午就回绵阳了。”

在过去的一年多时间里,我们在电话里联系工作时,他不是在大凉山的深山里就是在去大凉山的路上,他经常打趣地说“我们现在是老乡了,凉山就是我的老家”。

是的,总有一些人,因为对一个地方的牵肠挂肚,把他乡当做故乡,梁高就是这样一个人。

梁高,四川省扶贫开发协会副会长、绵阳市扶贫开发协会会长。曾经是一个地地道道的商人,在事业发展到一个高峰后,他毅然脱去了老总的外壳,卖掉了企业,实实在在的做起了公益。多年来,他开展的扶贫项目遍及四川各个贫困乡村,众多学生、青年、老人、贫困群众从中受益。对于很多人来说,他的经历就是一个传奇,而他只是轻描淡写的说,这是一个“共产党员”、“扶贫志愿者”应尽的社会责任和义务。

在过去的一年多时间里,他在全省贫困地区和脱贫攻坚主战场——全国最大的彝族聚居区凉山州开展扶贫工作,走遍了29个市(县)区,考察调研了近百个乡镇,进村入户,走访贫困村、贫困户和贫困群众。并积极动员社会力量参与脱贫攻坚。创新助学新机制实施教育扶贫、多样化模式为贫困地区中小企业搭建创业平台、对外招商引进龙头企业、因地制宜发展康养事业和多方位关心关爱留守儿童等扶贫济困活动。

调查研究,建言献策。2015年5月梁高赶赴凉山州后,在州扶贫开发协会协助下,走访调研了全州扶贫状况,并在州协会相关人员,共同撰写了:《凉山部分地区毒品艾滋病泛滥成因及对策》;《凉山人口无序流动分析及对策建议》;《移风易俗在凉山彝族地区社会主义新农村建设中的重要作用分析》;《凉山基础教育和社会团体参与扶贫开发问题分析及对策建议》等调研报告。受到了州委、州政府领导的重视,为凉山社会经济发展、脱贫攻坚等方面的科学决策,提供了参考。

广泛宣传,开展理念扶贫。落后的生产、生活理念,是贫困地区和老区贫困群众致贫的主要原因之一。因此,梁高到贫困乡村调研考察,开展扶贫济困,都要主动同贫困群众交流,引导他们解放思想,不等不靠,要多向有经验、有专业知识的种、养业致富能手借鉴学习,相互合作,自力更生脱贫致富。对村组干部,他引导他们要落实每天的工作,建立工作台账,把每天的工作记录在案;要发挥有创业发展思想的团队和个人的示范作用,先进带后进,实现共同致富;要多联系外出务工人员,传递在外地发展理念和市场信息等,为脱贫攻坚服务;要及时宣传党和政府的惠民政策,教育群众要学会感恩,听党的话,跟党走。

因村施策,帮助贫困村制定脱贫规划。一年多来,梁高组织相关人员,深入到贫困地区的贫困村,帮助盐源县的巴折乡马丝骡村、博大乡砖楼村,西昌市的银厂乡巴折村、磨盘乡蘑菇村,喜德县的贺波洛乡跃进、塔普村,越西县的乃托镇新华村,广元昭化大朝乡牛头村,宜宾市安边镇英雄村、屏山县锦屏村、万涡村,绵阳市安县沸水镇、飘香村、红星村、桥木村、三合村,盐亭县金鸡镇樵村等编制了《2016-2020 精准扶贫总体规划建议》。这些规划在全面分析各村自然条件、经济社会、贫困现状、面临挑战、发展优势、重大机遇等基本村情的基础上,明确“整村推进、精准扶贫”双轮驱动战略,确立了“脱贫奔康”示范村的规划目标,勾画了“一轴、两核、四驱"的总体空间布局,谋划了“新村建设、基础设施、公共服务、产业发展、能力提升、新风正气”六大扶贫工程,并提出落实精准扶贫总体规划的一系列保障措施。该规划是“十三五”时期引领各村精准扶贫、跨越发展和实现全面小康的重要依据。在编制规划的过程中,他坚持不给当地乡村和群众增添任何负担,自己出资100多万元,组织人员现场考察、测量评估、走村串户、社会调查、技术论证等。

募集资金,开展教育扶贫。梁高长期致力于扶贫济困、慈善帮扶,他不忘本分,不忘社会责任,慷慨解囊、捐资助学,努力为当地贫困群众阻断贫困代际传递,推进教育扶贫贡献了自己的力量。去年,他在绵阳市扶贫开发协会主办的“绵阳祥尔公益学校”,吸收安排了凉山籍贫困学生78名,对他们进行计算机、电商、汽修、理发等技能培训,实行全免费教育。去年6月他前往昭化区牛头村调研,看望走访了困难群众,送去了化肥5.2吨。8又前往乐山市峨边县实地开展脱贫攻坚蹲点调研,走访了25户贫困户,送去了尿素2.5吨。与此同时,他还动员社会力量,募集18万元捐款,为盐源县博大乡中心校购置教学设备。

牵线搭桥,开展产业扶贫。梁高利用个人的人脉资源,主动为贫困地区企业发展牵线搭桥,提供技术服务,开辟销售市场。为总投资达3500万元的会东山松农业种养殖标准示范基地搭建平台、提供技术指导,组织专家学者会诊,就现在山松农业已经做出了品牌,获得了多项国家专利,已打通国际市场,现正在凉山州金阳县发展第二基地。该企业通过专家科学引导和会诊,对土法加工进行了改进,现在的松子可以像吃瓜子一样,再不需要借助工具了。同时解决了氧化问题,现在松子可以长期存放。

广泛动员,开展社会扶贫。一年多来,梁高树立“大扶贫”观念,整合社会资源,创新开展社会扶贫工作。他通过多渠道、多方式、大力宣传社会扶贫和爱心慈善事业,组织动员社会力量,积极主动参与社会扶贫;他扶持贫困青年创新创业,搭建投融资平台,扶持产业发展;他合法依规带领和组织公益团队有序地服务社会,为党和政府扶贫攻坚当好帮手;他是坚持开展特殊困难群体关爱活动,坚持常年组织志愿者、联系爱心企业和积极参与到关爱贫困老人行动中,为贫困孤寡、失独老人、智障人士家庭解决生活中的实际困难,改善他们的生活条件、生存条件和康复条件;他帮助贫困群众、待业青年、两劳人员创业就业,为他们提供无息创业资金(种子、种苗、技术培训等),帮助他们创业发展,教育他们创业回报社会;他主动配合,注重协作,积极构建社会扶贫的大品牌,他配合教育、卫生、民政、工商联、妇联、残联等部门和爱心企业,按照“统一规划、统筹安排、各司其责、各尽其能、相互配套、形成合力”的原则,加大社会扶贫资源整合力度,积极推进扶贫开发和民生工程建设,有力推动社会扶贫工作。

“扶贫的路条条都难,但是我们公益人不怕难,难的是不坚持”,这是他喜欢说的一句话,事实上他也用他的实际行动证明一个公益人的“坚持”。多年来,他先后荣获了“中国好人”、首届“四川十大好人”、“助人为乐道德模范”、“四川民间扶贫先进个人”等荣誉称号。

(编辑:马永江)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0