欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 协会动态
  4. 内容

彭述明副会长陪同水利部原副部长王守强一行 赴凉山州调研水利扶贫等工作

日期:2017-11-21 人气:145  来源:


11月9日至12日,我会副会长彭述明陪同水利部原副部长、教授级高级工程师王守强,水利部原总工程师、教授级高级工程师何文垣,河北省水利勘测设计研究院原院长、教授级高级工程师孙景亮,水利部老干局干部李佳奇,菲亚公司董事长吴加东一行赴凉山州喜德县、越西县调研水利扶贫工程及幸福美丽乡村建设工作。陪同调研的还有四川省农田水利局副局长江小华,凉山州人民政府大中型骨干水利工程领导小组办公室主任赵建民,凉山州水务局副局长罗雪等。

QQ截图20171121114450.png

喜德县委书记曲木伍牛向王守强一行介绍喜德脱贫攻坚情况

   9日,王守强一行抵达凉山州后便赶往喜德县,在喜德县县委书记曲木伍牛的陪同下,走访了拉克乡幸福村、光明镇甘哈觉莫村。这两个村都是实施移民异地搬迁工程后建成的幸福美丽新村。曲木伍牛书记向王守强一行汇报了喜德的县情县貌、脱贫攻坚情况以及正在筹备建设的米市水库的前期准备工作等。10日,在越西县副县长吉曲为石的陪同下,王守强一行先后赴申果乡达布村、白果乡桥勒莫易地扶贫安置点,大花乡大花村、瓦尔村,越西东方农业发展有限公司,中所镇水观音水库等地走访调研,了解越西的脱贫攻坚工作和水利建设情况。

QQ截图20171121114504.png

越西县副县长吉曲为石为王守强一行介绍越西县情

通过实地查看、入户走访、听取汇报等方式,王守强一行详细了解了喜德、越西两县的贫困群众住房、医疗、教育以及水利设施、产业、旅游发展等方面的情况。在11日的座谈会上,王守强老领导表达了他对这次凉山之行的感慨和目的。他说,通过这次实地走访和谈心式的互动交流,对凉山有了更深的认识。凉山州青山绿水,资源丰富,只是因为历史、地里等方面的原因发展相对滞后了,但发展的潜力很大。党的十九大再次明确提出2020年要全面实现小康社会,一个也不能落下,时间紧、任务重,所以我们每个人都要参与和支持扶贫工作。他接着说,这次我带领几位退休的老同志来凉山调研,是经过几个月的深思熟虑和积极准备的,是想作为志愿者的身份为凉山州终身服务,为凉山的扶贫工作尽一份责任、出一点力。在来之前,我与四川省扶贫开发协会的彭述明副会长进行了多次交流,希望我们联合起来,发挥各自的优势为凉山的脱贫攻坚做点贡献。目前,我们已经组织了一个小联盟,联系了一些企业、一些基金会,想凝集多方面的力量,根据凉山的实际情况,因地制宜开展一些扶贫项目。

他指出,水利扶贫非常重要,从生态保护到饮水安全,关系到群众的切身利益,我们在实施好水利工程的同时,要拓展思路,整体开发,以凉山州民族特色文化为契机,将水利建设与彝家新寨等结合起来,大力发展乡村旅游,帮助老百姓脱贫增收。这次和我们一道来凉山调研的菲亚公司董事长吴加东,他们公司在人居环境建设、景观设计等方面有很高的成就,今后他们也将积极参与我们的美丽乡村建设当中,打造出凉山州的特色旅游村庄。他表示,调研结束后,我们几位老同志回北京将向有关部门呼吁凉山水利工作存在的问题和困难,争取政策等方面的支持。同时,积极思考水利与扶贫的结合点,与爱心企业、四川省扶贫开发协会共同为凉山的贫困群众做点实事。

QQ截图201711211152142.png

王守强一行与凉山州水务局等相关部门座谈扶贫工作

 

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0