欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 扶贫要闻
  4. 内容

直击扶贫一线“大考”

日期:2018-01-09 人气:62  来源:四川日报

    我省脱贫攻坚成效考核首次尝试片区内交叉考核办法,千余名“考官”分赴88个贫困县“考场”。

  1月5日上午8时30分,天色阴沉,下了一夜的小雨仍未停息,寒意随着雨丝四处飞散。五辆越野车从宜宾市兴文县银峰宾馆驶出,目的地是72公里外的毓秀苗族乡。车里坐着24名脱贫攻坚考核组成员。

  前一天晚上才确定下来要去毓秀乡。去哪个村,大家都不知道。“保密,是为了要看到真实情况。”兴文县考核组组长、省扶贫移民局副巡视员张海鹏说。

  “大考”开启。本月初,我省千余名省级部门(单位)业务骨干组成考核队伍,分赴“四大片区”88个贫困县考核2017年脱贫攻坚成效。“大考”,首次采用片区内和片区外交叉考核。

  宜宾市兴文县脱贫攻坚考核组由省扶贫移民局牵头组建,由定点扶贫昭觉县的省级部门(单位)抽派人员组成。记者也跟随考核组,在扶贫一线实地了解到许多鲜活真切的情况。

  现场

  总分题目

  第一题

  问:如何保证看到真实情况?

  答:(保密突查)

  随机抽选考核条件差的乡村,防止提前打招呼、事前做功课

  毓秀乡,名字取自“钟灵毓秀”,但实际情况则不然。“这是整个兴文县条件最苦、路途最远、海拔最高的乡镇。”张海鹏说,就是要随机抽取交通不便、条件恶劣、发展基础较差、边边角角的地区考察。

  参加过多次考核和督导督查的张海鹏告诉记者,能不能看到真情况,事前保密很关键。考核组还没到,人家已经提前准备好了,考核就达不到目的。为防止上面提前打招呼、下面事前做功课,考核组决定到乡以后再确定进哪个村入户调查。“不一定只去贫困村。”根据样本抽取要求,应该涉及今年退出贫困村、去年退出贫困村、未退出贫困村和非贫困村,涵盖了所有类型。

  10时20分,考核组到达毓秀乡政府。“乡上贫困村花名册给我一个。”考核组成员、省扶贫移民工作人员李剑波向乡工作人员索要。

  毓秀乡只有两个贫困村。考核组决定,去2017年退出的胜利村。

  考核组成员、省委农工委农村固定观察站的田哲手里拿着一份胜利村村民花名册打钩钩。该村共6个小组,每个小组随机勾选10户农户,分配给5个考核小组。“贫困户和非贫困户各一半,这也是样本抽取要求。”

  为什么还要选择非贫困户调查?省扶贫移民局相关负责人表示,一方面可以通过访谈非贫困户,了解脱贫攻坚政策落实情况;另一方面,走访非贫困户也是精准识别的重要环节,避免产生漏评错评现象。

  任务分配:入户组负责圈定的农户,由考核组成员、省委保密办机关党委专职副书记徐力指挥;综合组访谈乡镇主要领导,由张海鹏负责。

  10时40分,负责入户调查的5个小组各拿一份村民花名册离开了。张海鹏和两位工作人员去找乡镇领导谈。桌上的热茶都没来得及喝一口。

  第二题

  问:如何了解农户真实感受?

  答:(入户问情)

  从“结果导向”往“过程导向”转变,从中发现脱贫短板

  “老乡,我们是脱贫攻坚考核组的。”徐力推开了贫困户张克芝家的门。张克芝正在烧火,厨房里没有桌椅。徐力坐在小板凳上,开始现场访问记录。

  “家里借了产业扶持资金吗?用在哪里了?”

  “借了2000元买猪仔,已经养到100多斤。”

  “考卷”上有不少这类问题。省扶贫移民局考核处副处长薛兵介绍,之前考核更重视结果,即脱贫多少人,退出多少村。今年考核从“结果导向”向“过程导向”转变,更加注重考核扶贫项目、资金、政策落实情况。“比如,这个村发展养殖业,村民同意不同意?是不是能让贫困户受益?扶贫资金花在哪里?花得好不好?这些内容在问卷中都有强调。”

  四川农业大学西南减贫和发展研究中心副主任蓝红星注意到,今年考核增加了脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。“三落实”是脱贫攻坚形势变化的需要,是考核更好发挥作用的要求。

  张克芝家门前有一大堆渣土,是村里进行“三建五改”后留下的。张克芝原本想用这些土石修堡坎,但是钱不够,就堆在门前。如果单从结果看,张克芝住了新房,也摘了穷帽,但如果从过程来看,他的脱贫成效还有“短板”。

  贫困户肖太礼也是2017年脱贫的,脱贫过程同样有待完善。考核组成员韩文明注意到,肖太礼家厨房没有水桶,取水做饭要去房后的水缸打水,有一段水泥坡路。当天一直下小雨,坡路上满是青苔,非常湿滑。韩文明走过去试试,打了几个趔趄。肖太礼和父亲腿脚都不灵活,下雨天取水肯定不方便。“得让帮扶单位把水接进厨房。”韩文明记下这一条。

  考核组成员普遍认为,胜利村设施有了较大提升,但不少贫困户脱贫过程中还存有小问题,脱贫成效留了一些“小尾巴”有待清理。产业较为单一,是胜利村必须要解决的大问题,农户还是种谷子、苞谷,养猪、牛、羊等,市场行情波动就经不起风险。

  省社科院副院长郭晓鸣建议,可以培育当地干部、大户、外出打工返乡人员等本土化的扶贫带头人,这种带动效果最稳定。“不一定非要引进龙头企业。”他表示,本地带头人主导的模式“小快灵”,比如支持他们建起几十平方米的扶贫车间,就能带动十几个贫困户稳定脱贫。

  第三题

  问:查到的问题如何及时解决?

  答:(反馈意见)

  群众反映的、现场考核了解到的问题,县里必须3天内做出解释

  晚上9时,考核组回到宾馆,开会总结。

  后面还要完成100多户入户调查,有人提议,对抽样的非贫困户集体访问。建议立即被否决。一位考核组成员表示,“如果咱们不去非贫困户家亲自看一下,就不会知道真实情况。”

  个别非贫困户对脱贫攻坚有意见。有的表示,同村的贫困户吃水有水窖,自己没人管;还有的说,自己家接的是珙县的电,缴电费不方便,同村的贫困户却用上了本县的电;有的抱怨,自己没有得到优惠,脱贫攻坚跟他们没有关系。

  今年考核,明确要求建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户抽样比例为1:1。非建档立卡贫困户的问卷调查同样涉及“两不愁、三保障”等内容,如果调查人员判断非建档立卡贫困户为疑似漏评户,还要计算其年家庭纯收入情况。“确保不留死角,不落下一个地区、一个民族、一个群众。”薛兵表示。

  脱贫攻坚政策的执行者中间,也有问题存在。李剑波告诉记者,通过与毓秀乡相关负责人访谈,发现部分乡镇干部对政策理解有偏差,例如国家规定易地扶贫搬迁人均住房面积不超过25平方米,有的干部觉得偏低,“虽然也会按标准执行,但是干部理解有偏差,就可能影响工作。”

  张海鹏告诉记者,所有报告上来的疑似问题和有异议的内容,汇总后将统一反馈给兴文县,兴文县必须3天内提供佐证材料和做出解释,并由考核组进行核实确认。

  考核组决定,1月6日调查走访大坝乡,方法同样。

  晚上10时,总结会结束。考核组成员陆续回房休息,向波和敬一枫仍留在会议室导入数据。为便于数据录入和分析,同时利于痕迹化管理,今年考核期间,我省首次启用了APP录入数据。

  薛兵告诉记者,88个贫困县由省直定点扶贫(单位)之间交叉考核,例如考核兴文县的就是定点帮扶凉山州昭觉县的10个单位,定点帮扶兴文县的国家开发银行等单位则去考核其他片区内贫困县;67个有年度减贫任务的非贫困县在市际分县交叉考核;5个没有年度减贫任务的县由县际交叉考核。“这是对标国家做法。以便充分发挥考核作为指挥棒、质检仪和推进器的作用,为脱贫攻坚取得决定性进展提供重要保障。”

  新闻链接

  我省构建“1+3”全方位考核体系

  我省2017年度脱贫攻坚工作实行“1+3”考核体系。“1”是指对党委政府脱贫攻坚工作成效的考核,“3”分别指的是对省直部门(单位)定点扶贫工作、扶贫专项年度工作、省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作的考核。

  定点扶贫考核对象为参与定点扶贫88个贫困县的314个省直部门、中央在川单位、高校、国有企业等。考核采用百分制,评分在90分及以上的为“好”,总分70分(不含70分)以下的为“差”。我省将对评价为“好”的省直部门(单位)进行通报表扬,评价为“差”的进行通报批评。

  专项扶贫考核对象为省级扶贫专项年度实施方案牵头部门和责任部门(单位),考核方式分为自我评价与综合评定、过程考核与成效考核相结合。内容涉及编制方案、建立台账、督促指导、要件办理、资金落实、扶贫成效等。对评定为优秀等次的扶贫专项涉及的牵头、责任部门(单位)予以表扬;对扶贫专项综合评分连续两年排名末位的扶贫专项牵头和责任部门(单位)负责人进行约谈。

  对口帮扶藏区彝区考核对象为省内有对口帮扶任务的7个市和35个县(市、区),以及受扶的藏区32个县(市)、彝区13个县(区)党委政府。考核主要内容包括组织机构建设及运行、帮扶规划和项目推进、产业发展帮扶、贫困人口转移就业帮扶、干部人才智力帮扶、社会力量帮扶、资金投入落实等。考核结果为“好”的市(州)和县(市、区)由省委、省政府予以通报表扬,考核结果为“差”的实行约谈。 (记者 侯冲)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0