欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 扶贫要闻
  4. 内容

我省开展扶贫领域作风问题专项治理 专项治理10方面突出问题

日期:2018-01-22 人气:267  来源:四川日报

    ●10方面包括:“四个意识”、政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、干部能力素质、资金使用监管、督查调研、精准退出、落实八项规定精神等

  ●围绕集中体现作风问题的10个方面,我省近期将配套出台10个专项方案

  近日,省脱贫攻坚领导小组印发《四川省开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,明确用1年以上时间,集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理,盯住关键要害,聚焦突出问题,确保取得阶段性成效。

  扶贫作风问题专项治理,主要针对各地各部门在“四个意识”、政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、干部能力素质、资金使用监管、督查调研、精准退出、落实八项规定精神等10个方面存在的突出问题,采取硬招实招,全面整改。

  “四个意识”方面,主要针对我省扶贫领域对贯彻落实中央和省委脱贫攻坚重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,用常规手段抓脱贫攻坚工作等方面问题和现象开展治理。

  从识别、帮扶到退出,精准是衡量扶贫作风的“硬杠杠”。在这方面,我省将对各地存在的贫困识别不精准、数据资料填报较多、扶贫产业发展论证不充分、脱贫增收长效机制不健全等问题开展治理。

  当前扶贫领域还存在将本地区或本部门想推动的项目“搭车”到脱贫攻坚中;问题往上交,责任向下移;截留、挪用、挤占、套取、骗取扶贫资金;不按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度等突出问题,这些问题都将通过此次专项治理得以解决。

  围绕集中体现作风问题的10个方面,我省近期将配套出台10个专项方案。

  此外,我省要求省级各牵头单位要制定切实可行的专项治理实施方案,提升驻村干部能力水平,完善提升脱贫攻坚“六有”大数据平台,做好扶贫资金公示公告,引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督。

  文山会海、填表报数、多头考核,是扶贫领域作风问题滋生的另一“温床”。我省明确,从今年起,省市两级对县级及以下考核每年不超过2次;落实“删繁就简”措施,减少村级填报数量;除国家和省委省政府安排的会议外,严格按照会议计划执行,一般不召开计划以外的会议。(记者 侯冲)

    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0