欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 协会动态
  4. 内容

行动诠释党员本色 业绩出自爱心奉献

日期:2018-02-07 人气:586  来源:本网

行动诠释党员本色 业绩出自爱心奉献

——记共产党员梁高同志近三年来的扶贫之路

 

梁高,中共党员,民营企业家,绵阳市扶贫开发协会会长、省扶贫开发协会副会长。长期以来,他弘扬达则兼善天下的传统美德,致力于扶贫济困工作,在公益扶贫实践中用行动诠释共产党员本色。近三年来,他带领绵阳市扶贫开发协会这支专业扶贫队伍,坚持精准发力,聚集深度贫困地区,开展扶贫帮困活动,取得了一系列工作成效。其基本做法:

一、注重激发内部活力。通过加强管理,激发内部活力,使绵阳市扶贫开发协会力量不断状大,扶贫志愿者人数由2010年的58人增加至2017年的1000多人。据绵阳市扶贫开发协会2017年工作报告显示:扶贫志愿服务2183人次,共捐助帮扶资金799.814万元;累计募集社会扶贫资金375.89万元,用于扶智助学、关爱特殊贫困群体、扶持贫困青年创业、搭建投融资平台、扶持产业发展等帮扶活动。针对贫困地区一部分群众生产生活观念落后和等靠要思想严重的现象,梁高同志深入实地调查了解,与群众共同探讨脱贫之路,并引导当地有专业知识的种养业致富能手贡献经验,与贫困户开展合作。同时,与村干部一道,做好四件事:一是把工作安排落实到每一天,并建立起工作台账;二是引导有创业发展思想的团队和个人发挥示范作用,实行以先带后,进而实现共同致富;三是联系并组织外出务工人员,传递外地的发展理念和市场信息等;四是及时宣传党和政府的惠民政策,教育群众懂得感恩,要听党的话、跟党走。

二、因村制宜编制规划。为使贫困村尽快改变落后面貌,实现整体稳定脱贫目标,梁高组织专业困队,通过走村串户、实地考察、调查研究、测量评估、技术考证等方法,并由个人出资300多万元支付规划费用,在三年多时间里先后帮助盐源县巴折乡马丝骡村、博大乡砖楼村,西昌的银厂乡巴折村、磨盘乡蘑菇村,喜德县的贺波洛乡跃进、塔普村,越西县的乃托镇新华村,广元昭化大朝乡牛头村,宜宾市安边镇英雄村、屏山县锦屏村万涡村,绵阳市安县沸水镇、飘香村、红星村、桥木村、三合村,盐亭县金鸡镇樵村,编制出《2016-2020 精准扶贫总体规划建议》。这些规划在全面分析各村自然条件、经济社会、贫困现状、面临挑战、发展优势、重大机遇等基本村情的基础上,明确整村推进、精准扶贫双轮驱动战略,确立了全民族地区脱贫奔康示范村的规划目标,勾画了一轴、两核、四驱的总体空间布局,谋划了新村建设、基础设施、公共服务、产业发展、能力提升、新风正气六大扶贫工程,并提出落实精准扶贫总体规划的一系列保障措施。目前,绵阳市游仙区柏林镇柏角万村、西昌普格县辉隆乡洛莫村、江油市彰明镇、布拖县九都乡觉村、江油市白玉村、阿坝壤塘县、德昌州镇李家坝边坡村、西坪乡、盐亭安家镇青坪村、南充市嘉陵区等地,已按照规划启动产业扶贫,如菌草种养产业已完成调研并与当地党政群众达成共识,其项目也在部分村落地。

三、聚力兴办致富产业。梁高同志充分利用人脉资源,主动为贫困地区和革命老区的地方企业发展牵线搭桥,提供技术服务,开辟销售市场。一是为会东山松农业种养殖标准示范基地(总投资达3500万元)搭建平台、提供技术指导、组织专家学者为其把脉与指导,山松农业已经做出了品牌。产品对过去土法加工进行了改进,解决了氧化问题,可以长期存放,也不需开壳借助工具,现在的松子可以像吃瓜子一样方便,获得了多项国家专利,且已打开了国际市场,现正在凉山金阳县发展第二基地。梁高认为这个产业在凉山州的发展潜力巨大,甚至可在全国发展。二是推广产业扶贫项目,建立名、特、优下蛋白鹅养殖基地。目前,项目已覆盖三台县紫河乡泸沟桥村、盐亭县安家镇青坪村、鹅溪村、黑坪镇星致村、龙泉乡、游仙区、新桥镇、梓棉镇、梓潼县三泉乡、安州区秀水镇青松村等十个贫困村共3052户,饲养21680只,产值达1287.68万元,户均增加纯收入1700余元。三是引资金融扶贫,建立发展基金。为普格县辉隆乡洛莫村融资300万元,主要用于畜牧业产业发展。按每户5万元产业发展基金、集体经济每个组10万元产业发展基金、村级20万元发展基金,已投放270万元产业发展基金。捐赠20万元用于文化夜校、学习培训、技能指导和工作人员管理费等;捐赠10万元用于规划设计勘察等。项目户已获1万至3万年收入,集体经济达到了预期的效果。此外,支持北川县禹里乡三坪村产业扶贫资金50万元,化肥(折款)48.5万元。该村已实现脱贫。

四、持续开展教育扶贫。为阻断贫困代际传递,梁高同志长期以来,心系贫困家学生,慷慨解囊、捐资助学,有许多贫困家庭学生因他的帮助上了大学和完成了学业,找到了理想的工作,也因此而改变了这些贫困家庭的贫困状况,进而使他们摆脱了贫困。创新扶贫助学机制,搭建“一对一”助学模式,建立“留守儿童关爱中心,实施“折翼天使成长项目,为绵阳市部分偏远农村学校送去价值3万元的课外读物。由绵阳市扶贫开发协会主办的绵阳祥尔公益学校绵阳外贸电子学校,主要针对贫困家庭学生,开展以计算机、电商、汽修、理发等技能培训,并对凉山籍的贫困学生实行优先吸收、安排和免费。近三来年,共为凉山州培训了142名(其中,2015年78名、2016年42名、2017年28名)专业技术人才,得到了当地社会的高度称赞。

五、真帮实扶特殊群体。为助力构建大扶贫格局,促进公益扶贫事业发展,带头宣传慈善法规和扶贫政策,积极动员社会力量参与扶贫济困行列,累计募集社会扶贫资金375.89万元。主动配合教育、卫生、民政、工商联、妇联、残联等部门和爱心企业,加大扶贫资源整合力度,推进扶贫开发和民生工程建设。坚持开展对特殊困难群体的关爱活动,常年组织志愿者和联系爱心企业参与到关爱贫困老人行动中,为贫困孤寡、失独老人、智障人士家庭解决生活中的实际困难,改善他们的生活条件、生存条件和康复条件。开启事实孤童计划,与绵阳电视台携手开展关怀事实孤童·暖冬行动——《让遗望变希望》10季系列活动,2017年落实一对一结对帮扶孤童28人次。对需要帮助的贫困群众、待业青年、两劳人员的创业就业,为他们提供无息创业资金(用于种子、种苗、技术培训等),帮助他们创业发展,回报社会;为贫困青年搭建投融资平台,扶持产业发展,鼓励创新创业。

六、矢志不渝谋划未来。梁高同志对公益扶贫事业矢志不渝,对今后工作已开始谋划。他的打算是:一是继续加大农业产业化项目的扶持力度;二是建设片区扶贫实验基地,用田园综合体项目在绵阳市三台县龙树镇金宝村和盐源黄草镇格郎河村开展扶贫试点;三是开展扶贫贷款产业化扶贫,拟先期投入一千万元,为每户有发展能力的贫困户提供4至5万元、贷款期为两年的无担保、无抵押的产业发展无息贷款;四是联系与动员科技力量参与农业产业化扶贫,举办项目产业研讨会;五是依法依规组建市、州志愿者服务总队,推动市、州社会扶贫;六是创新联动扶贫方式,多层次参与脱贫攻坚与社会公益活动;七是深入调查研究,在社会治理方面为政府提供决策参考意见。

(根据梁高《一个共产党员的扶贫之路》汇报材料和《绵阳市扶贫开发协会2017年工作报告》整理。本期责编:阎仕璠)

 

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0