欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 协会动态
  4. 内容

发挥整体优势 齐力公益扶贫

日期:2018-02-07 人气:861  来源:本网

《会员风采》系列报道之二:

 

发挥整体优势  齐力公益扶贫

——来自泸州市扶贫开发协会的情况介绍

 

泸州市扶贫开发协会与泸州市扶贫基金会是外分内合,实为一体。这是一支团结、和谐、凝聚力与战斗力具强的专业性公益扶贫队伍。执行会长(亦为省扶贫开发协会副会长)梅兴岗同志,带头垂范,无私奉献,带领“两会团队,开拓创新,致力公益扶贫事业发展,为泸州市社会扶贫做出了重要贡献。爱心企业家熊国铭会长(省扶贫开发协会副会长),捐资4O0O万元建立佳乐爱心基金,其佳乐企业集团有限公司于2017年获得四川省人民政府首届四川慈善奖”——“最具爱心捐助企业 称号。据资料显示:近7年多来,泸州市扶贫开发协广泛动员社会爱心企业和人士捐款捐物,累计募集资金近2亿元,支助公益扶贫项目500余个。其中,2017年募集资金4000万元,支助项目100余个。可谓成绩斐然,特点明显,亮点纷呈。其主要表现在:

一、凝聚正能量,锤炼基本功。社会扶贫事业的成败,关键在有一支高素质的专业队伍。泸州市扶贫开发协会十分重视团队建设和凝聚正能量。为了充分发挥其整体优势和作用,他们坚持依法依规办会、政治引领,锤炼基本功 。其主要作法:一是贯彻执行《慈善法》。2017年里,先后组织全市扶贫开发协会系统人员集中学习,并请市政府法律顾问刘卫平宣讲,联系协会实际开展讨论,从而增强了依法办会的意识。二是学习贯彻十九大精神。通过购买学习十九大的资料、安排自学、组织全市扶贫开发协会系统人员集中学习、邀请市委党教授讲解十九大会议精神、交流心得体会、接受十九大会议精神问答测试等办法,开展了学习贯彻十九大精神的活动,从而进一步明确了协会今后的发展方向和工作重点,并提出新一年的工作计划。三是进一步完善内部管理制度,加强组织建设。坚持对市属团体会员——各区县扶贫开发协会实行目标任务的考核,实行年终考核打分和检查评比,以激发内活力和发挥整体优势。四是通过参观了邓小平故居博物馆等,接受革命传统教育。五是加强横向联系,以达到相互学习、交流经验和取长补短之目的。

二、发挥自身平台作用,引导社会力量参与。充分发挥(副会长)企业单位会员作用,动员他们带头捐款捐物,取得良好效果。如,(副会长单位)泸州老窖捐款2000万元、(副会长单位)泸州商业银行捐款756万元、(副会长单位)王氏集团捐款近500万元,四川长生医疗管理公司捐赠279万。与此同时,积极引导和动员外地泸州商会和上海思麦基金会捐款捐物,先后捐款共600万元;联系浙江丽水成都商会为叙永县贫困户捐衣物1000多套。据资料显示:2017年,全市共募集扶贫资金5490万元,其中市级3674.24万元。持续实施“百企联百村活动”,有22名副会长联系22个贫困村,为贫困村脱贫致富送去培训费与项目,并成立了领导小组和办公室,扶贫开发协会全体职工作为贫困村的联系人员,定时深入到贫困村帮助指导产业扶贫。目前,已使13个贫困村开始摆脱贫困。

三、打造项目精品,助力脱贫攻坚。凭籍扶贫基金金公募平台优势和扶贫协会的综合功能优势,市扶贫开发协会卓有成效的打造了一批公益扶贫项目亮点。

——教育扶贫。仅以“栋梁工程”为例。此为基金会名下的品牌项目,市扶贫开发协会齐抓共管,主动争取市委、市政府领导的重视和支持,并由市政府下发了《关于开展泸州市2017年栋梁工程扶贫助学“一日捐”公益活动的通知》文件,6月19日召开了全市栋梁工程启动会议,随后集中精力动员市级机关事业单位和大型企业捐赠资金(泸州老窖股份有限公司已捐赠40万元、郎酒集团捐赠20万元)和落实栋梁工程款发放工作。据资料显示:2017年,全市栋梁工程扶贫助学公益活动共募集扶贫助学资金1476万元,资助贫困学生2709名。

——智力扶贫。一是组织叙永县农村贫困家庭学生参加上海职业技术扶贫培训(经三年免费学习培训及毕业后就业),已送去373名学生,毕业197人(分别在上海、成都、重庆等地就业,有的参军入伍,有的考入全日制大学继续学习)。2017年,上海市房地产学校和现代职业技术学校又在叙永县招收贫困学生68人,免费进行三年的文化技术知识培训。二是由市扶贫开发协会主动与市总工会等部门联合开展“小书包 大爱心”公益活动,为全市12所农村中小学捐赠书包文具共3490个。三是为龙马潭区、纳溪区、泸县、合江县的乡村学校赠送《泸州历史百人百事》一书,共计800套3000册。四是在“六一”慰问活动中为叙永县正东镇落叶村小、南坪村小和大石乡旺龙村小的学生赠送366套新衣服;五是与成都格洛瑞电子商务公司合作,为贫困地区捐赠价值20万元的卫生用品;六是与川滇黔物流配送公司主办了“脱贫攻坚·村电商平台学生创业实践演练”活动;七是泸州老窖公司通过基金会定向捐助其开办的“众爱班”,资助入读学生免费就读和每月650元生活补助费;八是与成都丽水商会联系,为古叙山区贫困学生送去衣物1000套。

——医疗扶贫。与四川长生医院管理公司和龙城怡康合作捐款379万元,资助爱瑞眼科医院和众康肾病医院的844名贫困患者住院治疗,解决了他们因病、因贫住不起医院的问题。

——产业扶贫。2017年,共投入202.6540万元开展产业扶贫培训,先后资助了纳溪区护国镇德红村种草项目、龙车镇古楼村蔬菜项目、合江县密溪乡真龙柚、龙古村核桃产业项目、泸县玄滩大白鹅养殖、古蔺黑山羊养殖等项目,现已初见成效,一部分贫困户开始脱贫致富。

——乡村道路建设。支助修建乡村公路16条,共覆盖10村。例如,帮助古蔺县永乐镇水落村修路7.8公里(路宽4.5米),支持扶贫资金100万元,解决了2000多名群众及学生出行和农产品运难问题。当地群众在公路边为泸州市扶贫开发协会树立了一座感恩碑“。

——实施安居饮水工程。为解决古蔺、叙永、合江乌蒙山区乡村安装水管与饮用水问题,先后投入16.7万元,惠及群众1万多人。同时,投入67.3万元,用于54户贫困户的危房改造,使他们住上了好房子。

四、加强宣传引导工作,营造社会扶贫氛围。为了弘扬现代公益慈善文化,广泛动员社会力量参与扶贫济困活动,市扶贫开发协会联合《泸州电视台》、《酒城新报》等媒体开设《泸州扶贫》固定栏目,对全市开展的公益扶贫活动进行跟踪报道。还先后制作了宣传画册,编辑出版了《泸州扶贫》等书籍,营造了社会扶贫的良好氛围。

(根据《泸州市扶贫开发协会情况介绍》)整理。本期责编:阎仕璠  彭文富)

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0