欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 协会动态
  4. 内容

达州市扶贫开发协会2017年工作撷影

日期:2018-02-07 人气:348  来源:本网

《会员风采》系列报道之四:

 

拥抱新时代  干出新成就

——达州市扶贫开发协会2017年工作撷影

 

达州市扶贫开发协会系省扶贫开发协会的团体会员单位之一。与基金会、老促会“三会一体”,优势互补,方骖并路,是达州市扶贫开发协会敢于担当、主动作为的工作特点。多年来,他们在协会老领导陈思华同志和会长李正郁(省扶贫开发协会副会长)的带领下,围绕市委、市政府工作总体布局,聚焦精准扶贫和精准脱贫,多渠道募集资金物资,助力脱贫攻坚和推动老区建设。仅2017年,共争取各种扶贫资金1121.4万元,引入社会开发资金39600万元;通过持续不断地开展公益扶贫各项活动,使市扶贫协会工作再上新台阶。其主要表现在:

一、推动产业扶贫。一是市扶贫协会通过争取省老促会支持并投资8万元,对渠县和达川区的近200名农村贫困妇女进行实用技能培训,以提升她们的技能水平,实现就地就业和创业致富。二是引导在重庆的达州籍会员反哺报恩,回乡投资创业5个,总金额3.78亿元。其中重庆钰淳汽配有限公司在达川区百节工业园建厂,已投资2亿元;重庆刘一手餐饮集团在渠县投资1亿元建设火锅佐料加工厂。三是发挥市内企业会员的作用。协会常务理事会员企业——四川一新投资实业有限公司2017年在达川区、通川区18个乡镇建设蔬菜生产基地62个,带动3630户贫困户户均年增收5300余元,2300户贫困户就地打工就业户均年增收1.5万余元,还聘用69户贫困户人员到公司专门市场作管理工作,户均年收入超过3万元,实现了稳定脱贫。

二、开展医疗扶贫。一是经省扶贫基金会牵线搭桥,引进北京远程视界集团公司,以设备融资租赁形式向大竹县中医院眼科投资1800万元。该合作项目于2017年3月启动,6月竣工挂牌,被北京远程光明公益基金会授予“全国中小学生近视防控工程”暨“眼科医联体精准扶贫”专项基金定点医院和白内障复明项目定点医院。二是争取省扶贫基金会支持建设村级标准化卫生室,目前已完成达川区龙会乡花石岩村和通川区龙滩乡玉坪寨村的标准化村级卫生室建设。三是在省扶贫协会的支持下,继续开展“杏林春雨”全国小儿脑瘫公益救助活动。活动于2017年6月18日在万源市展开,北京专家到现场义诊患者126人,免费送治患者6人,深受当地群众的欢迎。

三、合力教育扶贫。一是2017年“六一”前夕,省老促会妇儿工委董玉梅主任携带价值约10万元的书包、图书、文具和体育用品,到贫困地区的通川区碑庙红军小学和渠县贵福镇中心小学看望慰问师生,极大鼓励了学生们“立志成材、报效祖国”的学习热情。二是经省老促会推荐,达州于2017年5月加入了革命老区职业院校扶贫发展联盟。该联盟聚焦“职业教育精准脱贫”,是教育领域精准扶贫的一种新形式。三是继续动员社会力量捐资助学帮扶。捐资总额182.6万元,共资助贫困家庭学生233人,修建运动场2处,图书室2个。

四、引导结对帮扶。2017年11月24日,中国老促会在北京召开第四批“双百双促”行动企村结对签约仪式,达州万源市大沙乡青山村、宣汉县清溪镇马伏村成功与对应企业签约,成为两个央企对口帮扶的重点村。会员企业四川一新公司2017年在通川区、达川区、万源市和宣汉县结对帮扶18个贫困村,共捐助帮扶资金370余万元,用于基础设施、危房改造和文化活动中心等建设,得到干部群众的高度赞扬。

五、聚力公益建设。2017年共募集资金155万元用于公益事业发展。协会在中国扶贫基金会支持下,争取到学校危房改造和溪桥建设两个项目。溪桥项目建设5座便民桥,目前45万元资金已筹集到位,5处工程均已开工,预计2018年上半年可以全部完工。会员唐教菊、黄小峰等捐资110万元,在达川区黄都乡修建钢结构桥梁一座,在开江县金山寺、新宁镇和达川区金垭等地修建乡村道路共10余公里,解决4个乡镇10余村的2000多名群众的出行问题。

 

六、帮助弱势群体。协会募集资金205.8万元,资助重庆重度残疾人100名、资助建档立卡贫困户13户,帮助他们治疗疾病、修缮房屋等。

成绩属于过去 奋进彰显辉煌。刚刚跨入2018年,达州市扶贫开发协会已是豪情满怀,决心站在新高地,践行新思想,显示新作为,干出新成绩,为老区脱贫攻坚和决胜全面小康再作新贡献。愿他们百尺竿头,更进一步!

(根据达州市扶贫开发协会《工作情况汇报》整理。本期责编:阎仕璠  王邦龙  文  庆)

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0