欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 扶贫要闻
  4. 内容

省脱贫攻坚领导小组召开第21次会议

日期:2018-02-26 人气:298  来源:四川日报

    2月24日下午,省脱贫攻坚领导小组召开第21次会议,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和在我省召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,对做好今年脱贫攻坚工作作进一步具体部署。省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话。省委副书记、省长、领导小组组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席。

  会议传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实的工作方案和措施;听取全省2017年脱贫攻坚省内考核、接受国家考核、贫困县摘帽,及2018年第一轮脱贫攻坚督查全覆盖方案的汇报;听取深度贫困县脱贫攻坚专项2018年度实施方案编制总体情况的汇报;听取加强深度贫困县脱贫帮扶工作推进情况,及下一步工作打算的汇报;听取2018年全省扶贫领域作风建设工作推进特别是查问题找不足补短板情况,及下一步工作打算的汇报。

  会议指出,习近平总书记来川视察重要讲话和在我省召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,深刻阐释了精准扶贫精准脱贫的一系列重大问题,为我们打好精准脱贫攻坚战提供了根本遵循。全省各级各部门和广大党员干部要深入学习领会,深刻把握我国脱贫攻坚取得决定性进展的重大判断,深刻把握脱贫攻坚伟大实践中积累的宝贵经验,深刻把握打赢脱贫攻坚战的困难挑战,深刻把握全面打好精准脱贫攻坚战的重要要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定用习近平总书记扶贫开发重要战略思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续把脱贫攻坚作为全省头等大事,确保我省精准脱贫攻坚始终沿着正确方向前进。

  会议强调,要清醒认识当前面临的形势任务,切实增强打赢精准脱贫攻坚战的责任感紧迫感。党的十八大以来,省委坚定贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,全省脱贫攻坚取得决定性进展。同时也要看到,打赢精准脱贫攻坚战任务依然艰巨繁重。要始终保持清醒头脑,不放松、不停顿、不懈怠,坚决防止形式主义、官僚主义、弄虚作假,坚决克服厌战情绪,把脱贫攻坚各项工作做得更细更实更具体更有成效。

  会议强调,要全力推进脱贫攻坚春季攻势,确保开好局起好步,为全年工作打下坚实基础。一要始终坚持目标标准,牢牢锁定全省建档立卡贫困人口,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,确定帮扶对象、制定帮扶措施、考核帮扶成果,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口。二要认真落实精准要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,严格落实“六个精准”要求,用好“六有”大数据平台,因地制宜、因村因户因人施策,确保扶贫扶到点上扶到根上。三要做深做细重点工作,紧紧围绕“两不愁、三保障”,扎实抓好22个年度专项方案落地落实,尤其要抓好产业扶贫、就业增收、住房建设、教育扶贫、健康扶贫。四要切实抓好考核问题整改,按照缺什么、补什么的原则,对考核发现的问题和薄弱环节,逐一列出清单、建立台账,落实整改时限和责任人,确保整改到位。五要扎实抓好力量统筹,继续加强与广东、浙江东西部扶贫协作,做好省内对口帮扶深度贫困县工作。六要加强资金管理使用,用好用活“四项基金”等,对扶贫领域腐败问题发现一起严肃查处一起,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。七要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,大力宣传习近平总书记对贫困群众的关心关怀和党中央的惠民政策,加强感恩奋进教育,扎实推进“四好村”创建,办好农民夜校,改进帮扶方式,充分激发脱贫内生动力。八要深入开展扶贫领域作风问题专项治理,进一步在思想认识、扶贫措施、政策执行、工作作风、发动群众等方面查问题、找不足、补短板,进一步推动工作落实。

  省领导王宁、曲木史哈、甘霖、黄建发、王铭晖、侯晓春、朱鹤新、杨洪波、彭宇行、尧斯丹、崔保华,领导小组成员单位负责同志参加会议。(记者 张宏平)

    你觉得这篇文章怎么样?

    10
    将此文分享到:0