欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 扶贫要闻
  4. 内容

河长制带来脱贫攻坚新岗位

日期:2018-03-08 人气:162  来源:四川日报


河长制实施后,武胜县组建成立了专业水上保洁队,分江段对嘉陵江城区水域进行全天候保洁,保护水环境。(周昌林)(视觉四川)

  
  2018年,是我省实施河长制的第二年。过去一年,四川已全面建起五级河长体系,相关治水行动已陆续展开。与此同时,河长制还带来了一个“副产品”——水利公益岗位:在各贫困村设立水利工程巡管员,从建档立卡贫困户中遴选这一工作人员,成为水利扶贫的有益举措。下一步,河长制又将如何走向纵深?

  看点

  3月,四川进入禁渔期。武胜县飞龙镇五排水村的李坤福每天都要到村口的肖家堰河和长滩寺河走上几圈。他是村里的三位水利工程巡管员之一。去年河长制实施以来,巡河以及管护村集体的山平塘、灌渠都成了他的日常工作内容。

  广安是全省最早开展水利工程巡管员岗位试点的市州之一。今年,我省将在部分地区试点的基础上,全川范围内大规模推广这一做法:在各贫困村设立水利工程巡管员,并主要从建档立卡贫困户中遴选。

  此前的试点效果究竟如何?今年四川又将如何推广?

  增收

  每个岗位每年至少收入3000元

  “巡管员属于公益岗位的一种。”省水利厅脱贫办相关负责人介绍,政府或者政府部门设置的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位,是就业扶贫的重要方式之一。在水利行业,资金来源主要是整合相关经费等。

  效果究竟如何?“活路并不重。”站在村口,李坤福就能看到山平塘、水渠和河道。他说,这段时间,村里人集中返乡加上禁渔期到来,任务相对较重。在其他时间内,他每周只需要巡视三四次即可。

  在李坤福的工作“辖区”内:长滩寺河的长度只有1.2公里;肖家堰河不过200米,加上四处村集体山平塘及部分村管渠道,每巡视一圈,总时长也不过四五十分钟。

  这样的工作,给曾经的贫困户李坤福带来了一年3600元以上的收入。这笔钱,足够支撑一家人的日常开支,李坤福打心眼里对自己的工作感到满意。他说,自己已经60多岁,无论是外出务工或在本地打零工的可能性已经不大,“能在家门口干活挣钱很不错。

  “从基层角度来讲,这种扶贫方式最大的优点是直接面向贫困户。没有其他流程和环节,操作起来简单直接。”飞龙镇副镇长周群飞表示,贫困户往往劳动能力差、知识文化水平欠缺或健康状况不佳,而技术水平和劳动能力要求不高的巡管员岗位正好与之相匹配,“特别是我们这里,农村多数收入靠劳务和农业,而这份巡管员的工作,帮他们找到了实现自我价值的空间。”周群飞说。

  成效

  河水变清,渠道更畅

  除了增加贫困户收入,巡管员的另一大作用,是管好工程、保障水质。

  武胜县去年与全省同步启动实施河长制。此后,长滩寺河河岸两百米以内的范围被划为管控区域。管控区域内,不能有任何养殖、加工企业,且河流沿线也不得增设排污口。这是水质变好的关键一步。

  “治理和管护同样重要。”省河长办相关负责人认为,在河长制体系下的河湖管护思路,必须是治理与管护双轮驱动。“问题在水里,根子在岸上。治理是遏制恶化趋势,使水质向好,但管护是巩固治理成果的重要手段。

  3月2日下午,李坤福背着背篓拿着竹竿,开始了例行巡河。一路上,见到两岸的垃圾和河面上的杂物,他就用竹竿打捞起来。四十分钟后,巡河完毕,在他的背篓里,装了半框塑料袋等生活垃圾。接下来,他要做的是把它送到村里的垃圾回收点。

  过去的一年里,连李坤福也不知道自己到底捡了多少垃圾。不过,数据却不会说谎:长滩寺河的水质,即便是在枯水期也能保持在四类以上。相较之前有大幅提升。而下游的长滩寺水库的水质,同样稳步向好。

  在水利工程管理方面,效果同样显著。“去年夏天,我们这里遭遇了伏旱,但农作物没咋减产。”五排水村支书李敬说,去年,长约四公里的村集体渠道及石河堰、山平塘已经杜绝了垃圾堵塞等现象,且没有发生破坏水利工程事件。

  “村集体渠道是农田水利的‘最后一公里’。如果管不好,村里生产生活用水都可能要出问题。”省农水局相关负责人认为,巡管员有效填补了基层工程、河流管护能力的空白。

  推广

  年内全省推广,首批超6000个岗位

  “除了操作简单,这个岗位还能‘扶真贫、真扶贫’。”省水利厅相关负责人介绍,扶真贫,就是明确所有岗位从业人员都要从建档立卡贫困户中选聘;真扶贫,是岗位待遇将高于贫困标准,确保每个岗位至少能带动一个贫困农民有效脱贫,且杜绝养“懒汉”。“特别是在不养‘懒汉’这条上,很多地方都做了不少探索。”省农水局相关负责人认为。

  李敬告诉记者,在五排水村,所有的巡管员上岗前不仅要报备县乡两级政府,还要在村里公示公告。此外,各村还依据自身情况建立了对巡管员的考核制度。

  李坤福承认,督促他上岗履职的,不仅是看起来还不错的收入,还有村两委及乡镇一级对他的考核。李敬有一个考核本,他说,如果村里出现水利工程损毁、地表水质(含漂浮垃圾)等问题时,将会对李坤福等巡管员扣分。这些分数,将与李坤福的直接收入挂钩。

  数据显示,全省流域面积在50平方公里以上的河流,有2816条,且多数位于川西北高原等贫困地带。此外,全省还有大量的村集体所管护的水利工程,如尾水渠道、山平塘、石河堰等。但长期以来,这些河道、渠道和水利工程多数处于管理的真空地带。这也为巡管员的大规模推广提供了可能。

  “水利性公益岗位有很大扶贫潜力可挖,光是我们谋划的,今年第一批岗位数量就不低于6000个。今后还将会根据具体情况逐年增加。”省水利厅相关负责人介绍,目前,全省性的水利公益性岗位实施方案仍在制定之中,将在近期公布。(记者 王成栋)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0