欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 地方联播
  4. 内容

自贡市自流井区42个村实现扶贫专员全覆盖

日期:2018-04-02 人气:246  来源:四川日报

    3月30日,自贡市自流井区荣边镇拱桥村扶贫专员未敏来到村民胡本华家里走访,“现在家里的日子怎么样?”未敏开门见山。

  “儿子如今在工地上开吊车,儿媳妇也在外打工,去年家庭收入6万元。”胡本华笑着说。原来,在未敏的帮助下,胡本华的儿子学了开吊车技术,打工挣钱,胡本华一家也由此脱贫。

  自流井区无贫困村,4000余名贫困人口呈“插花式”分布,扶贫项目难以成片推进。去年,该区在自贡市率先设立农村就业和社会保障扶贫专员,在全区42个村均配备一名扶贫专员,实现村级扶贫专员全覆盖,让脱贫攻坚更加精准。

  职责:搜集信息动态化管理

  3月30日,自流井区仲权镇宏伟村扶贫专员詹孟上班第一件事就是打开电脑,查看该村贫困人口的基本情况数据库是否需要更新。

  “我们村有30户贫困户99人,去年脱贫6户……”说起自己的本职工作,这个26岁的小伙子“门清”。

  去年5月,在成都工作的詹孟回到宏伟村。此时,自流井区在各村招聘一名扶贫专员,从事帮扶贫困户创业,协助村委会组织开展创业培训,提供政策咨询、开业指导,后续跟踪等创业服务。

  “在家也是闲着,就来应聘了。”詹孟符合扶贫专员的招聘条件:年轻有文化,懂电脑,又是本村人,对村里情况相对熟悉。

  自流井区就业服务管理局局长向莹告诉记者,扶贫专员要掌握本村贫困人口信息,负责就业和社会保障信息收集,特别是贫困人口数据的搜集、整理和登记,定期进村入户调查摸底,掌握劳动力就业状况,对贫困家庭实行精准化、动态化管理,同时组织本村劳动力参加就业培训,宣传各项就业和社会保障政策等,让农村贫困人口随时、就近享受就业和社会保障服务。

  宏伟村村民梁永群因打工受伤返贫。今年,詹孟向乡镇申请,给她安排了村道维护的过渡性公益岗位。

  虽然梁永群在家门口就业,但詹孟还在谋划为她量身订制脱贫方案。

  向莹介绍,扶贫专员每月有1380元的工资,但年底要纳入年度目标考核,不合格要通报批评并整改,整改后仍不能达标的取消聘用资格。

  根据自流井区出台的扶贫专员考核办法,扶贫专员要建立基本台账,分析贫困情况和致贫原因,针对帮扶对象量身订制脱贫方案,对有意愿就业但市场竞争力弱的就业困难对象,扶贫专员向乡镇汇报,争取支持开发过渡性公益岗位,实现就业困难对象就地安置。同时,扶贫专员还要经常了解市场信息为村民寻找合适的创业项目,提供技术和政策指导,帮助有意愿创业贫困户启动创业项目。

  成效:三百三十人实现家门口就业

  如今,荣边镇拱桥村村民谢宗良、刘贵章有了工作:环保监督员。每天,他们都要在全村巡逻,“一旦发现有人焚烧秸秆,我们要立即制止。”谢宗良很清楚自己的职责。一旁的刘贵章补充道,秸秆成堆时,我们还要督促将秸秆粉碎,就地掩埋,以免造成污染。

  作为环保监督员,谢宗良和刘贵章每月都能领到828元的工资,“是扶贫专员未敏帮我们申请到了这个过渡性公益岗位。”谢宗良说。

  针对农村贫困户文化程度普遍较低、缺乏技术和体弱多病的人群特点,自流井区开发了300余个农村过渡性公益岗位,包括环保监督、乡村公路维护、保洁保绿、社会治安协管、村级日间照料机构服务等岗位,使农村贫困人口通过力所能及的劳动,获得稳定的经济收入,实现家门口就业。

  “公益性岗位由扶贫专员掌握贫困户状况后,向乡镇申请,最终由区就业服务管理局来定。”向莹介绍,“确保有劳动能力和就业意愿的贫困家庭至少有1人实现稳定就业。”

  截至目前,自流井区累计安置贫困人员330人,落实精准扶贫公益性岗位补贴401万余元。

  除了政策托底,扶贫专员还积极开展“创业+技能”等各类实用技术培训,引导贫困户学习技能,提升其素质和能力,促其创业和就业,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

  最近,仲权镇永胜村的贫困户李兴彩成了村里有名的“猪医生”。去年,李兴彩在该村扶贫专员邓殷巧的帮助下办起了养猪场,但由于养殖技术欠缺,猪经常生病,邓殷巧经常请来农技人员做病情处理。久而久之,李兴彩跟着农技人员学习,成了“猪医生”。

  与此同时,根据农村实际,自流井区挖掘开发铁皮石斛种植、广柑种植等适用性强的培训项目,实时掌握培训学员后期的就业创业情况。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0