欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 地方联播
  4. 内容

绵阳-阿坝对口帮扶工作座谈会在马尔康召开

日期:2017-09-04 人气:19  来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  阿坝日报(叶其军 孟波)藏汉一家亲,兄弟情谊822日,绵阳市委副书记、市长刘超一行莅临我州调研对口帮扶工作。下午,绵阳-阿坝对口帮扶工作座谈会马尔康召开,总结前阶段绵阳帮扶阿坝各项工作,研究部署工作阿坝州委副书记、州长杨克宁,绵阳市委副书记、市长讲话,州委常委、常务副州长徐芝文主持,绵阳市副市长蒋丽英出席。 

  上,杨克宁介绍了我州经济社会发展、承接对口支援等情况,并代表州委、州政府及全州93万各族干部群众,对刘超市长一行表示欢迎,对绵阳市长期以来给予我州的倾情帮扶和倾力支持,特别是对我州“6·24”茂县地灾、“8·8”九寨沟7.0级地震灾害给予的无私援助和真诚关怀表示衷心地感谢。 

  他表示我州将认真贯彻落实省委新一轮对口援藏工作决策部署和要求,认真按照绵阳、阿坝两市州党委政府发展共识、议定事项和工作安排,抢抓新一轮援藏与脱贫攻坚同步并行的机遇,瞄准要害和关键环节发力,主动承接好绵阳人力、物力、财力和智力方面的支援、主动肩负起对口帮扶项目建设主体责任和第一责任人责任、倍加珍惜援藏干部这一宝贵人才资源,协同推进脱贫攻坚、同步奔康,推动形成省内对口帮扶良性互动机制,争取走出一条独具特色的援藏工作新路子,确保省委省政府的决策部署落地生根、开花结果,努力让援建成果惠及更多农牧民群众。 

  他期望,绵阳-阿坝对口援建能进一步深入推进柔性人才支援、深化加强生态农业产业化合作、深入开展“文化走亲”活动,使帮扶内容“再丰富”。把帮扶资金和项目重点向贫困村、向贫困群众倾斜,大力实施“携手奔康”行动;协调绵阳名优校长、名优教师、名优教育工作者加大援藏力度,帮助两县开展教师队伍、医疗队伍精准培训和能力提升;围绕就业创业,深入实施就业创业引领计划,着力解决两县贫困群众“就业难”“增收难”问题促进群众增收;实现帮扶重点再突出。更加注重工作联动协作和双方干部人才培养,把各类教育、培训、交往交流工作纳入规划;进一步充实加强援受工作力量,建立健全各种推进机制,共同制定科学、严格、可操作的援受工作考核办法,使措施保障“再强化”,确保工作成效。 

  刘超谈到,对口帮扶阿坝州红原、壤塘两县,是省委、省政府交给绵阳的一项重大而光荣的政治任务,绵阳市委、市政府对此高度重视。自2012年对口帮扶工作启动以来,始终坚持将援建工作与全市重点工作同部署、同落实、同推进,着力构建项目、资金、科技、人才、智力、产业等全方位对口援建新机制、新格局,做好资金援助加强项目支持实施智力帮扶、深化交流合作,把受援县当成绵阳的“第10个县”来建设,首轮帮扶基本完成并取得了一定成效。 

  他指出,按照全省深度贫困县脱贫攻坚工作会议部署,进一步加强对口支援阿坝州贫困县工作,助推深度贫困地区打赢脱贫攻坚硬仗,是绵阳的重大政治任务,也是绵阳义不容辞的使命责任。绵阳将进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省委决策部署上来,主动对接阿坝州对红原、壤塘工作的统筹考虑,给予更加集中的支持、采取更加有效的举措、开展更加有力的工作,全力抓好对口帮扶这项重大而光荣的政治任务,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,为全省如期全面建成小康社会贡献更多绵阳力量。 

  就进一步拓展深化绵阿合作、做好对口帮扶工作,刘超表示在下一步帮扶中,绵阳将更加注重产业扶贫,以脱贫攻坚为着力点,科学编制帮扶规划、突出帮扶工作重点、加强项目资金支持,大力实施“贴心式”民生事业帮扶更加注重合作共赢,以深化合作为增长点进一步深化旅游产业、生物医药产业、农业产业发展合作,大力实施“造血式”产业提升帮扶。更加注重长远发展,以夯实基础为根本点,全面加强高速公路、铁路、航空等领域对接合作,大力实施“共建式”道路交通帮扶更加注重人才培养,以培养人才为关键点,选好配强援建干部人才队伍、培养藏区专业技术人才队伍、实施优秀学生双向交流计划,大力实施“交互式”人才智力帮扶 

  会议还通报了绵阳对口帮扶红原、壤塘工作情况及受援工作情况。 

  州政府秘书长贺松,绵阳-阿坝两地相关部门主要负责同志参加会议。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0