欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 地方联播
  4. 内容

广元聚焦重大课题问计寻策 下足“绣花”功夫提高脱贫质量

日期:2018-06-05 人气:151  来源:四川日报

    “去年这个时候生猪卖10元一斤,今年降为5元一斤,养猪的贫困户不赚反亏,怎么办?”5月28日,广元市剑阁县毛坝乡党委书记刘高与几名乡干部到光华村调研,贫困户反映的问题引起大家的关注。

  广元市在深入开展“大学习大讨论大调研”活动中,突出问题导向,聚焦23个重大课题。其中,就如何提高脱贫质量课题,各级干部走村入户查实情,把工作做实做细。

  光华村五组61岁的何近英在丈夫去世后,与患病的儿子一起生活。本来,通过养猪、养鸡,何家2015年已经脱了贫。谁料“猪周期”来了,“今年5月刚出栏3头肥猪,一共700多斤,只卖了3540元。”何近英告诉干部,自己去年8月买回3头猪仔,花了1800多元,原想今年卖个好价钱,哪想猪价下跌,增收困难。据了解,全村198户人家,有53户贫困户,其中6户要在今年脱贫,他们中半数依靠养猪。

  养猪不赚钱,就在其它方面想办法。乡干部们发现,今年鸡价、牛价不错,经初步规划,将抓紧做好对鸡、牛的防疫工作,促进养鸡、养牛增收;抓好全乡烤烟、瓜蒌中药材园区管理,确保贫困群众能就近务工增收;联合人社部门做好技能培训,让有劳动力的贫困群众转移就业。

  加强职业培训,进一步提升就业创业脱贫质量。广元市人社局派出4个调研组到县区摸情况,提出加强和浙江、广东等地就业部门联系,加大定向就业招聘力度;有针对性加强贫困群众职业培训,联合企业做强“脱贫车间”等。

  昭化区竹江村去年退出贫困村序列,村组入户路变成柏油路,群众建起新房,家家户户通自来水。但5月25日,广元市扶贫移民局调研组来此调研时发现,一些贫困户的院坝里鸡粪鸭粪满地,少数贫困户仍然存在“等靠要”心态。

  提高脱贫质量,关键在于激发贫困群众的内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。对此,广元市委、市政府多次组织大学习、大讨论,并组织调研组前往青川县、剑阁县部分乡镇村社、部门单位调研,问计寻策。

  在大调研基础上,广元市精神文明办联动扶贫部门,决定进一步强化“道德积分”机制,破解“精神脱贫难”。该市以群众广泛接受和认可的环境卫生、生活习惯、孝敬父母、子女教育、家庭和睦、邻里关系、遵纪守法、关心集体、勤劳节俭、自强发展“十个好”作为标准,在全市739个贫困村、9万多户贫困户中,持续推进群众议群众评活动,并将评议结果张榜公示,推动形成“我要脱贫”“我要上进”的良好氛围。 (记者 向朝伦 张庭铭)

    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0