欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 地方联播
  4. 内容

乐山市推行“互联网+精准扶贫代理记账”

日期:2018-06-05 人气:66  来源:乐山市府

    5月25日,从全市推行“互联网+精准扶贫代理记账”工作动员会上获悉,今年12月31日前,全市所有行政村(社区)全面实施“互联网+精准扶贫代理记账”。

  “互联网+精准扶贫代理记账”模式利用互联网思维,创新代理记账方式,全过程、全信息在云平台上完成和反映,增强扶贫工作透明度,有力破解人员不专业、账务不规范、核算不及时、审核不到位、公开不透明等问题,实现扶贫资金实时查询、实时监控。

  代理记账内容包括:村内农民合作社和村集体经济组织资产、资金,贫困村产业扶持基金、村民自筹自建项目资金、补助到户的财政资金,以及有关项目的自筹资金、其他支农资金等专项经费;各级组织和个人对村集体的捐助资金、土地出让补偿等收入项目;村组干部基本报酬、村办公经费、涉农补贴(助)资金、基层组织活动和公共服务运行保障经费等支出项目。

  会议指出,市财政局、市农业局、市扶贫移民局联合下发的《“互联网+精准扶贫代理记账”工作推进方案的通知》,明确了主要任务、代理记账内容和时间推进表,各地要把此项工作纳入重要议事日程,落实专人负责,倒逼工作推进。县级相关部门要加强对乡镇、村的督查和指导,制定完善财务管理制度、内部控制制度、档案管理等各项制度。各镇乡、村负责前期账务清理及村级资产清查、扶贫资金及项目数据清理。各地要注重整合财政所、农经站、社会保障所等基层站所职能,对乡村涉农资金事项进行统一管理,解决财政管理职能。确保11月30日前全面完成各行政村财务数据上线,“互联网+精准扶贫代理记账”全面铺开。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0