欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 扶贫要闻
  4. 内容

解读全会精神:精准发力 “三大攻坚战”这样打

日期:2018-07-27 人气:18668  来源:四川电视台新闻中心·四川观察

今天,解读省委十一届三次全会精神第五场新闻发布会在成都举行,发布会聚焦“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”。攻坚战要怎么打,才能啃下脱贫攻坚“硬骨头”、筑牢长江上游生态屏障、及时整治好风险点位?一起去发布会现场找答案。  

发布会一开始,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初,省环境保护厅厅长于会文,省金融工作局副局长程永革,分别就如何扎实推进精准扶贫、实施污染防治攻坚战“八大战役”、抓好金融风险防控进行了解读。省委宣传部副部长李晓骏主持发布会。  

省政府副秘书长、省扶贫移民局党组书记、局长降初介绍,四川是我们全国脱贫攻坚任务很重的省份之一,现在剩下来贫困人口还有100多万,我们尽快出台打赢脱贫攻坚战三年攻坚行动的实施方案,抓重点、补短板、强弱项。  

省环境保护厅党组书记、厅长于会文说,形象地讲,就是到2020年,全省范围内的重污染天气要基本消除,优良天数要与目前珠三角的水平相当。让成都蓝更多、让四川蓝常在。  

省金融工作局副局长程永革表示,实施“五千四百”上市行动计划,推动企业通过私募基金、IPO、增发等形式开展股权融资,打造高质量的资本市场“四川军团”。  

在记者提问环节,大家先后回答了四川日报、四川广播电视台等媒体记者的问题。  

四川广播电视台新闻中心记者 高天天:上个月我们全省是派出了11个工作队,多达5700多人奔赴凉山,进行三年的脱贫攻坚和帮扶的工作()我们是如何()确保所有队员能够在他们的岗位上充分发挥好帮扶的作用?  

省政府副秘书长、省扶贫移民局党组书记、局长降初:我们现在给工作队的职责是比较明确的,“宣传党的政策”“推动精准扶贫”“建强基层组织”“提升治理水平”“为民办事服务”五项智能,所谓六项任务,第一个是治愚、第二个是治病、第三个是治毒、第四个是治超、第五个是控辍、当然,第六个是最关键的就是治贫,工作队去的时候也开展了专项的培训,考核工作也是相当严的。  

四川广播电视台新闻中心记者高慧玲:在下半年我们如何将沱江流域这个“金腰带”变身为“绿腰带”? 怎么样让水环境的治理达到长效呢?  

省环境保护厅党组书记、厅长于会文:对沱江我觉得还真是搞了几招创新。第一个对整个沱江流域超低排放限制,第二个对一条流域立法,现在已经省政府法制办已经提交到省人大了。第三个这对整个沱江流域,我们组织专家编了一个全流域的污染防治规划,就避免上下游、左右岸、干支流相关市州相关部门来回扯皮。  

此外,省金融局副局长还回答了我省处置非法集资案件的具体举措等问题。  

省金融工作局副局长 程永革:从相关部门抽派10名业务骨干,组成了省上的专班,同时也加强与国家沟通和协调。我们也同省级特别是司法部门,公检法部门会商,筛选下达了30件省上的处非的重大的案件督办案,以点带面,加快重案的依法处置这么一个进程。  

此外,大家还回答了在全国首创的“四川扶贫”公益性集体标识如何发挥作用?中央环保督察新进展等相关问题。本场新闻发布会的详细内容将在明天下午6点的四川卫视《今日视点》栏目中播出,敬请收看。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0