欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 扶贫要闻
  4. 内容

彭清华:全力以赴实施好打赢脱贫攻坚战三年行动

日期:2018-07-31 人气:208  来源:四川日报

    7月30日上午,省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长彭清华主持召开省脱贫攻坚领导小组第24次会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神和党中央、国务院决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,全力以赴实施好打赢脱贫攻坚战三年行动,高质量完成脱贫攻坚任务,确保向习近平总书记、向党中央、向全省人民交出一份合格答卷。

  省委副书记、省长、领导小组组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于打赢脱贫攻坚战三年行动重要指示批示、打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神和全国东西部扶贫协作工作推进会精神,并研究我省贯彻落实意见;听取了2018年计划摘帽县上半年脱贫攻坚工作推进总体情况、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进情况、全省扶贫领域作风建设工作推进情况、东西部扶贫协作工作推进情况、接受国家2017年贫困县退出专项评估检查情况的汇报;听取了我省关于2018年全国脱贫攻坚奖评选推荐工作情况的汇报;审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。

  会议指出,习近平总书记、李克强总理关于打赢脱贫攻坚战三年行动重要指示批示和打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议部署,进一步指明了到2020年脱贫攻坚的目标任务、原则方针、方法路径和基本要求,为我省打赢脱贫攻坚战提供了遵循。全省上下要进一步增强责任感紧迫感使命感,全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,树牢“四个意识”,下足“绣花”功夫,以最大的决心、最实的举措、最严的标准、最有力的行动,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,决不辜负习近平总书记、党中央的关怀厚爱和殷切期望。

  会议指出,各级各部门要认真贯彻落实中央决策部署和我省打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,强化顶层设计,结合实际谋划推动今后一个时期脱贫攻坚工作。要坚持从实际出发、从贫困群众需求出发,明确打赢脱贫攻坚战三年行动的时间表、路线图。要坚持目标标准,锁定“两不愁、三保障”,分年度落实具体举措,既不降低标准,也不吊高胃口,既不急躁蛮干,也不消极拖延,确保焦点不散、靶心不变。要突出工作重点,聚焦彝区藏区等深度贫困地区,聚焦住房安全、产业就业、教育卫生、公共服务和基础设施建设等重点任务,确保有的放矢、精准发力。要强化责任分工,明确期量进度和考核奖惩,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全省一道全面建成小康社会。

  会议指出,要高质量完成今年脱贫攻坚任务,确保打赢脱贫攻坚战三年行动首战首胜。要紧紧扭住“两不愁”,扎实抓好产业扶贫和就业促进,加大资金、技术、营销等扶持力度,用好“四川扶贫”公益性集体商标标识,着力解决持续稳定增收的问题。要紧紧扭住“三保障”,扎实抓好住房建设、教育扶贫和健康扶贫,加快项目建设,强化政策执行,着力解决基本民生保障问题。

  要紧紧扭住扶贫扶志,扎实抓好精神扶贫,创新改进帮扶方式,深入开展感恩奋进教育,着力解决激发内生动力的问题。要紧紧扭住重点难点,扎实做好深度贫困地区脱贫攻坚工作,围绕控辍保学、计划生育、移风易俗、彝区禁毒防艾、藏区反分维稳和地方病防治等综合施策,统筹用好东西部扶贫协作、省内对口帮扶等力量,着力攻克深度贫困堡垒。要针对“插花式”贫困加大帮扶力度,逐一制定帮扶计划、落实帮扶举措,确保不留盲区、不放松任何一个环节。

  会议强调,打赢脱贫攻坚战三年行动的总攻号角已经吹响,中央和省委部署要求已经明确,关键是要撸起袖子加油干,以“三严三实”精神做好各项工作。要强化省负总责、市(州)县(市、区)抓落实的管理体制,党政一把手负总责,层层压实攻坚责任,确保脱贫攻坚各项决策部署落地见效。要强化督查考核,完善考核督查办法,严格把脱贫工作质量作为评议班子和选拔任用干部的重要依据。要结合国家和省级考核、省上督导暗访发现的问题,扎实抓好整改落实,进一步改进工作、提升脱贫质量。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点抓好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理等,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  省领导曲木史哈、甘霖、侯晓春、杨兴平、杨洪波、尧斯丹、崔保华,领导小组成员单位负责同志参加会议。(记者 张守帅)

    你觉得这篇文章怎么样?

    30
    将此文分享到:0