欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 协会动态
  4. 内容

阿坝格桑花开助学项目

日期:2018-09-19 人气:1975  来源:本网


助力阿坝州阿坝县打赢脱贫攻坚战是新一轮对口帮扶工作的重点之一。2014年以来,四川省扶贫开发协会对口帮扶阿坝县,前方教育指挥部始终坚持致力扶贫帮扶,扎实开展各项帮扶工作。这次针对阿坝贫困助学情况实地调查了解,为更好的了解在阿坝所助学生情况,顺利完成此次阿坝所助学生资料管理工作,四川省扶贫开发协会联系组织格桑花开助学部分爱心成员赴阿坝县开展第三次爱心活动。

活动为期6天,从2018年9月13日至2018年9月18日,在阿坝藏族羌族自治州阿坝县的各个地区进行实地走访所助学生家庭;现场发放2018年助学金,现场了解学生情况;与教育局和当地志愿者老师沟通交流助学事宜。整个走访助学过程中,天气非常的恶劣,面临着泥石流、落石、雨水的阻拦以及高原反应的威胁,但是大家始终坚持同一个信念,没有一个人退缩。

参加本次活动的人员有:四川省扶贫开发协会副会长梁高带队,格桑花开帮助的在阿坝境内上学100多名学生,当地教委以及志愿者老师,格桑花开助学部分爱心成员贾适华、何山、董珈含、王巧丽、张亚群、王约好、吉薇菲。以下就是走访调查发放助学金的具体事例:

2018.9.14中午12:30到达阿坝县查理乡中心小学,举办了座谈会,参加座谈会的除了格桑花开团体成员外还有校领导老师及部分学生家长和学生。座谈会针对今后资助的对象和内容进行探讨,除了给孤儿,单亲家庭,困难户资助孩子上学之外,拟筹备奖学金鼓励孩子好好学习,学校更了解孩子的情况,有些家庭这两年有些好转的可以通知我们取消资助,把资助款发给更困难需要资助的孩子,这些有学校来协助调查提供资料,查理校长东坡积极配合了我们的调查工作。QQ截图20180919152201.jpg

借着座谈会的契机,格桑花开助学代表现场为查理乡中心校现有的4名资助的对象学生发放助学金,分别是柳梅资助的扎西南木尖,刘奎序资助的索郎确生,李寻欢资助的东周彭措,李寻欢资助的泽让拉莫。另外今天学校的班主任老师现场给我们推荐了一位非常困难的女孩,长得眉目清秀,非常招人爱,说到家庭她止不住泪水。妈妈生她的时候难产走了,后来爸爸也走了,现在家里就剩她和奶奶相依为命,班主任老师在介绍他的时候眼泪都不停的流出来,在场的人都止不住眼泪。这时候梁高会长,态度坚定的现场资助她2000元现金,还亲切招呼孩子,以后要有什么需要随时给梁高叔叔打电话,叔叔给你买。感恩遇见,感谢有你们。

QQ截图20180919152250.jpg

  2018.9.15上午确丹老师带队家访,两年未见确丹老师现在已经是藏文中学副校长,格桑花开成立到现在一直都是确丹老师再走访贫困家庭,非常辛苦的为我们提供孩子的资料。在确丹老师的带领下我们去看望了上次见过的泽巴吉和罗让头丹,并都现场发放助学金。泽巴吉现读高二,成绩不错,她舞跳得很好,妈妈去世了,和爸爸在路边经营着一个小小的小卖店。罗让头丹,以前学习成绩怎一般,贾适华资助了六年,学习成绩一年比一年好,现在已经是年级前十。

QQ截图20180919152334.jpg

2018.9.15上午梁高会长安排采用三人一组的方式走访受助学生。相对特困的苟扎村,苟扎村的助学对象有12人,我们走访再资助的每一户孩子的家里,了解最真实的情况并现场发放助学金。

QQ截图20180919152419.jpg

下午又在确丹老师的带领下依次看望了耳拉、金措家、得昂卓玛、徐卓红、久波、甲里等孩子。我们力求将大家的善款给到真正想学习,爱学习的孩子。

QQ截图20180919152509.jpg

2018.9.16上午董珈涵带队小组家访了泽让卓玛、泽昂措、俄准姐、朴让措、更让、 郎么、扎白、措仲、尕让多吉、三戈姐、仁青措、卓玛甲、日么、邹登全、阿昂言迫、芬巴泽让、白云措等孩子,每个孩子都是有故事的,让人心疼,让人想要保护和关心。

QQ截图20180919152732.jpg

2018.9.17上午,在当地镇府和校领导的组织和统一安排下,我们聚集了没有走访到的一部分学生在多媒体教室,进行了统一的助学金的发放,每一个收助学金的孩子都有在教育局赵局这里登记签字确认。

QQ截图20180919152600.jpg 

对四天的走访和发放助学金的情况总结,“格桑花开”助学公益活动共计资助阿坝境内132名学生,汇款26.4万元。截止9月18日发放115名学生,金额23万,剩余17名学生,资助金3.4万待转账,剩余资助金在贾适华处,珈含负责账务和孩子名单的核实。从各地区助学工作情况看来,存在相当大的差距,格桑花开西部助学将对工作开展好的地区加大捐助力度,涉及一对一捐助、衣物捐助、图书室建设、校舍改建、西部教师来东部培训工作。

这次阿坝格桑花开助学活动圆满结束后,组织者梁高会长组织所有在场的格桑花开助学爱心成员开了一个小会,对此次活动做详细总结以及明年活动在今年活动基础上的调整和改进,提前制定大体规划和方案。组织者梁高会长说预计明年的资助学生人数要在今年的基础上增加50余人,在此预祝明年的阿坝格桑花开助学活动能够如期顺利举办,也希望这份爱能延续,我们会继续为阿坝州阿坝县打赢脱贫攻坚战做努力。 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0