欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 扶贫要闻
  4. 内容

​50位老乡获评首届“四川脱贫榜样” “四大片区”获奖人数占比76%

日期:2018-10-11 人气:48  来源:新浪网

  编者按


  今年以来,脱贫攻坚领域的两场评选活动,在巴蜀大地上不断掀起热潮。评选活动各有侧重。全省脱贫攻坚奖评选进入第二个年头,力求从扶贫工作、社会帮扶等主体中,表彰各行各业为脱贫攻坚作出突出贡献的个人;“四川脱贫榜样”评选今年首次推出,与脱贫攻坚奖评选侧重帮扶主体不同,“四川脱贫榜样”聚焦已脱贫群众选树典型,这在全国也属创新之举。

  评选活动又都指向同一个目标。鼓励全社会进一步行动起来,形成脱贫攻坚的强大合力,确保2020年我省与全国同步全面建成小康社会。10月17日,我国将迎来第5个扶贫日。记者带您一起关注两大评选活动,既看“四川脱贫榜样”评选的“台前”,也看全省脱贫攻坚奖实地考察的“幕后”。


  记者近日从省脱贫攻坚办了解到,首届“四川脱贫榜样”建议获奖人选公示结束,21个市州的50位老乡入围,其中,甘孜、阿坝和凉山入围人数最多,各有4人,来自“四大片区”获奖人数占比76%。

  首届“四川脱贫榜样”评选由省脱贫攻坚办和四川日报社联合举办,历时两个多月。区县推荐阶段,全省160个有扶贫任务的县(市、区),按相关要求和程序各推荐两人,共推荐了320名候选人;经过初评,100人进入复评环节。专家学者、基层代表、媒体代表、2017年全省脱贫攻坚奖获奖者代表组成了复评评委会,提出50名“四川脱贫榜样”获奖建议人选。

  “为确保候选人事迹真实性,我们使用了双重验证的方式。”省脱贫攻坚办相关负责人介绍,一方面省脱贫攻坚办通过“六有”平台,对50名获奖建议人选逐一排查,主要核实他们是否在2018年之前已脱贫等信息;另一方面,四川日报社安排记者对所有推荐对象事迹真实性进行核实。

  50名“四川脱贫榜样”各有闪光点。有人脱贫致富搞得好,例如宜宾市屏山县龙华镇中埂村村民龚明轩,通过养殖娃娃鱼、细鳞鱼等顺利脱贫,现年产值达40万元;有人创新致富途径,例如阿坝州九寨沟县漳扎镇牙屯村村民尤珠娜姆,利用电商卖藏族特色产品,开民宿客栈,探索“互联网+旅游”模式,带动全村人吃上“旅游饭”。

  “为避免县区一股脑推荐产业发展得好的脱贫对象,我们在评选之初就分了5个推荐类型。”省脱贫攻坚办相关负责人透露,5个类型分别是创业致富类、就业奔康类、奋发图强类、创新探索类和移风易俗类,“既盯紧产业增收这个脱贫关键,也盯紧精神脱贫等扶贫工作中的重点和难点。”

  省脱贫攻坚办相关负责人表示,在10月11日召开的全省社会扶贫推进会上,将举行“四川脱贫榜样”颁奖仪式,10名代表到现场接受表扬;20位事迹特别突出的“四川脱贫榜样”候选人的脱贫故事将集结成书出版,发行至相关部门、社会各界人士和基层群众,形成持续性影响力,进一步扩大宣传成果。

  近日,省脱贫攻坚办和四川日报社还将协调中央媒体驻川机构、省内主流媒体,在重要时段、重要版面对全省脱贫榜样的先进事迹和感人精神进行广泛宣传,同时选择一批脱贫榜样组成宣讲团,在全省范围内进行巡回演讲,用他们的故事去影响、感染、动员更多的贫困群众。 (记者 侯冲)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0