欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 图片信息
  3. 扶贫影像
  4. 内容

新村掠影凉山篇

日期:2017-09-06 人气:51    来源:四川扶贫移民网

建设新村,农民笑了

  记者走进德昌县小高乡安宁新村。一栋栋统一规划,白墙黛瓦,具有浓郁川滇风格的一楼一底、两楼一底的小洋楼背靠巍巍螺髻山脉、清澈见底的安宁河缓缓从门前流过,社会主义新农村气息扑面而来。

  “新房子住起来安逸得很哦,干干净净的。”走进村支部书记陈其贵的家,女主人掩饰不住内心的喜悦之情,一个劲儿地往记者的手中塞刚从自家地里采摘回来的草莓,“跟原来住的土坯房相比,简直一个在天上,一个在地下。”

  小高乡安宁新村是德昌县河东省级新农村建设示范片11个行政村之一,2012年德昌县委、县政府以城乡建设用地增减挂钩试点项目为依托,着力打造的安宁河畔第一村。

  通过1年半的建设,投资1.3亿元建成的安宁新农村综合体已初具规模,332套别墅式农家新居已成为108国道、西攀高速公路边一道靓丽的风景线。当地农民生产生活条件得到了历史性的改变,成为全州第一个城乡建设用地增减挂钩项目带动型典范新村,也是全州第一个整村推进的第一新农村综合体。

  截至目前,德昌县已建成11个示范村建成新村聚居点67个,共有11908户、53321人入驻新村新居。2010年被评为“合格”等次,2011年和2012年被评为“优秀”等次,2012年全年绩效考核更是被授予绩效考核“免检”称号。第一轮示范片建设被评为优秀,受到了省委省政府的表彰。

  据悉,2014年,德昌全县新村建设的总目标是启动40个新村建设,预计新建农村住房600套,改扩建提升1000套,建设移民新居280套。

  发展产业,村民富了

  “现在,我们村的很多村民通过发展大棚设施农业,种植早辣椒、早番茄、早四季豆等早市蔬菜,每年的收入都在4、5万元。”陈其贵说:“一到早市蔬菜上市的季节,菜贩子们都要到田间地头来边收菜变数票子给村民。”

  “确立以发展高效农业为主。”在小高乡安宁新村建设上,德昌通过土地增减挂钩项目的建设,让村民不仅要住上好房子,更要让腰包鼓起来后,过上更加殷实富足的好日子。安宁新村成立了安宁蔬菜农民专业合作社,推行标准化种植、规模化经营,原每亩近万元的收入增加到2.5万元以上,切实带动农民增收。

  同时,因势利导,按照“公司+专业合作社+农户”模式,引入省级农业产业化龙头企业——德昌蔬菜藏业有限责任公司,与种植大户通过租赁等方式流转土地发展高效设施农业。

  安宁新村全村近期规划发展大棚蔬菜2000亩,产值5000万元;远期规划发展4000亩,产值1亿元。目前,已搭建蔬菜大棚近500亩,年收入1200万元以上。

  安宁新村的土地流转后,安宁村积极发展劳务经济,农民可以在当地给公司、种植大户打工,也可外出务工,增加工资性收入。

  “下一步,县上和相关部门哈鼓励我们要发展乡村旅游。”陈其贵说,全村规划建设30户星级农家乐,带动第三产业快速发展。

  安宁村产业富民是全县新村建设的缩影。一个个量身打造、支撑新村后续发展的产业,让德昌县新村未来的发展蓝图更加宏伟。凉山日报记者 但华民