欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 扶贫要闻
  4. 内容

首届四川脱贫攻坚奖候选人名单出炉

日期:2017-09-07 人气:65  来源:川报观察

    9月6日,川观君从四川省扶贫移民局了解到,首届四川省脱贫攻坚奖候选人名单已经出炉,来自我省脱贫攻坚各条战线上的40名候选人成功入围。此次脱贫攻坚奖共设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖4个奖项,每个奖项表彰不超过10名。

  哪些人得以进入这份榜单?他们各自有何特点?川观君对这些“战贫”英雄进行了一番梳理。

  ●13名候选人来自脱贫攻坚最前线

  本次评选的一大特色就是不评选副厅(局)级以上干部,处级干部比例控制在20%以内

  川观君梳理发现,这份名单中普通村民有8人、村党支部书记有1人、“第一书记”有4人,这13位候选人直接来自脱贫攻坚最前线。省扶贫移民局相关负责人表示,树立这些脱贫攻坚先进典型可以更好地鼓舞士气,凝聚精神动力。

  “面向基层和一线,是评选之初就划定的范围。” 四川省扶贫移民局相关负责人透露,此次脱贫攻坚不评选副厅(局)级以上干部,处级干部比例也控制在20%以内,让奖项惠及更多的一线干部群众,以及干事创业的人。

  此次入围四川省脱贫攻坚奖候选人名单的“巾帼英雄”一共有6名,分别是:

  南充市阆中市宝台乡夹渠沟村村民任春梅

  凉山州雷波县箐口乡副乡长陈赟

  中国长江三峡集团移民局溪洛渡工程移民项目部副主任张燕萍

  广元市青川海伶山珍商贸有限责任公司总经理赵海伶

  自贡市巴尔农牧集团有限公司监事长黄俊芳

  甘孜州色达县专职扶贫副书记洛绒卓玛

  四川省扶贫移民局相关负责人介绍,女性扶贫工作者在脱贫攻坚中发挥了重要作用。以青川海伶山珍商贸总经理赵海伶为例,这个秦巴山区里走出来的姑娘,几年时间将一个小网店发展成年销售额突破1000万的“全球十佳网商”。她通过互联网将蜂蜜、竹荪、木耳等山珍远销国内外,同时也为大山里的贫困户敲开了致富大门。 

  ●候选人来自各行各业 有3位是东部省份挂职干部

  “职业”是解读这份名单的另一种视角

  除了农民、村党支部书记等脱贫攻坚一线岗位外,这份名单中涉及的候选人来自各行各业。有政府官员,例如南充市扶贫移民局局长向贵瑜;有从事经济工作的,例如中国人民银行成都分行货币信贷处处长刘本定;有做教育工作的,例如达州市外国语学校校长向黎;还有商人,例如泸州老窖股份有限公司董事长刘淼……

  脱贫攻坚是一场硬仗,要想啃下“硬骨头”,不能仅靠政府大包大揽,必须动员全社会力量合力攻坚。省扶贫移民局相关负责人表示,脱贫攻坚奖面向社会各行各业评选,就是要变“单兵冲锋”为“全民皆兵”,变政府“独角戏”为政府、行业、社会多声部“大合唱”。“统筹多方面力量共同参与,形成政府、市场、社会互为支撑的大扶贫格局。

  四川大扶贫格局中还有一块来自东部发达省份的拼图。记者注意到,名单中有三位来自外省的挂职干部。分别是:浙江省发展和改革委员会对口帮扶处处长叶建军、广东省人力资源和社会保障厅劳动关系处副处长李星炜、广东省佛山市山水工业园规划建设局副局长廖兵,三人目前分别在青川县、甘孜州、凉山州挂职。

  三位外省挂职干部入选四川省脱贫攻坚奖,是东西部扶贫协作在四川的一个缩影。截至目前,四川、广东、浙江三省的东西扶贫协作已落实帮扶资金5.1亿元,其中藏区3.7亿元,彝区1.4亿元。省扶贫移民局相关负责人透露,未来还将抓好园区建设、优势产业合作和招商引资三项重点工作,“实现从扶贫协作向深层次战略合作转变。” 

  ●参与人数多、评委权威性强 脱贫攻坚奖含金量高

  如何才能确保选到真正的“战贫”英雄?

  首先是扩大参与度。四川省扶贫移民局相关负责人介绍,全省各级各部门推荐人选涵盖各个行业领域,符合推荐条件的就有188人。其中:奋进奖37人,贡献奖52人,奉献奖51人,创新奖48人,选择比例最高达到了5∶1。

  评委权威性强也确保了脱贫攻坚奖含金量。据了解,参与评奖的32名评委由省人大代表、省政协委员、专家学者、基层代表、新闻媒体和社会组织等六方面组成,他们中有获得“全国脱贫攻坚奖”等荣誉称号的先进人物,有相关领域的社会知名人士,有在“三农”方面建树颇丰的专家学者,还有来自基层一线或从事脱贫攻坚工作的代表。

  “组织开展全省脱贫攻坚奖评选表彰,引领了社会风尚,动员起社会各方面力量积极参与到脱贫攻坚中来。”省扶贫移民局相关负责人表示。(记者 侯冲)

  快来看看,这40位入围的“战贫”英雄都是谁吧!



2017年全省脱贫攻坚奖候选人名单

(分奖项,按姓氏笔划排序)



  一、奋进奖

  公秋称里,男,藏族,甘孜州石渠县色须镇红旗一村务农

  邛莫拉根,男,彝族,乐山市峨边县杨河乡张加村支部书记

  刘 江,男,苗族,宜宾市兴文县上峰生态肉牛养殖专合社法人代表

  任春梅,女,汉族,南充市阆中市宝台乡夹渠沟村村民

  张其均,男,藏族,绵阳市北川羌族自治县贯岭乡岩林村村民

  余定泗,男,汉族,巴中市通江县新场镇巴州沟村村民

  况新军,男,汉族,广安市前锋区广兴镇政府干部,兼龙塘街道办事处黄锋村党支部书记

  范海全,男,汉族,遂宁市射洪县玉太乡改板沟村村民

  徐 刚,男,汉族,成都市简阳市禾丰镇丙灵村村民

  郭荣超,男,汉族,资阳市雁江区祥符镇排桶村村民

  二、贡献奖

  刘 淼,男,汉族,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长

  向贵瑜,男,汉族,南充市政府党组成员、市政府秘书长、市扶贫移民局党组书记、局长

  谷云勇,男,汉族,甘孜州丹巴县半扇门乡腊月山三村第一书记(省地质环境检测总站)

  何 晖,男,汉族,巴中市南江县地税局党组成员、机关党委书记

  苏 跃,男,彝族,攀枝花市盐边县红果乡党政办公室副主任

  杜 强,男,汉族,广安市广安区党组成员、政府办副主任、扶贫移民局党组书记、局长

  陈 赟,女,汉族,凉山州雷波县箐口乡副乡长、纪委副书记

  张燕萍,女,汉族,中国长江三峡集团移民局溪洛渡工程移民项目部副主任

  凌 威,男,汉族,内江市资中县银山镇党委副书记、金紫铺村第一书记(内江市委组织部人才办)

  郭明全,男,汉族,四川省烟草专卖局凉山州分局局长

  三、奉献奖

  文 韬,男,汉族,宜宾市筠连县筠爱义务工作协会会长、宜宾市德瑞文化传媒有限公司执行董事

  叶建军,男,汉族,浙江省发展和改革委员会对口帮扶处处长

  冉培宗,男,汉族,四川省军区政治部秘群处干事

  向 黎,男,汉族,达州市外国语学校董事长、校长,四川博舜农业发展有限公xQ司董事长、总经理

  杨仕成,男,汉族,雅安市石棉县工商联副主席、新兴牙科门诊部法人、负责人

  李星炜,男,汉族,广东省人力资源和社会保障厅劳动关系处副处长、甘孜州委组织部副部长(挂)

  赵海伶,女,汉族,广元市青川海伶山珍商贸有限责任公司总经理

  徐文科,男,汉族,眉山市仁寿县清见果业专业合作社社长、四川橘源农业有限责任公司董事长

  黄俊芳,女,汉族,自贡市巴尔农牧集团有限公司监事长、星河房地产开发有限公司副总经理

  廖 兵,男,汉族,广东省佛山市山水工业园规划建设局副局长、凉山州住建局局长助理(挂)

  四、创新奖

  王 刚,男,汉族,广安区兴平镇党委副书记、龙孔村第一书记(省委政法委)

  王 琳,男,汉族,宜宾市屏山县专职扶贫副书记、锦屏镇万涡村第一书记(省委办公厅保卫处)

  帅志聪,男,汉族,乐山市马边彝族自治县县委办副主任、劳动乡柏香村第一书记(中纪委组织部)

  刘本定,男,汉族,中国人民银行成都分行货币信贷处处长

  阳岳峻,男,汉族,德阳市民族宗教事务局宗教团体管理科副科长,德阳市对口帮扶阿坝县前方指挥部综合组组长

  冷建春,男,汉族,广元市昭化区卫生和计划生育局党组书记、局长

  金晓峰,男,汉族,国网四川省电力公司乐山供电公司扶贫领导小组办公室主任

  罗雅宏,男,彝族,凉山州昭觉县特布乡谷莫村第一书记(凉山州政府研究室)

  洛绒卓玛,女,藏族,甘孜州色达县专职扶贫副书记

  唐 林,男,羌族,阿坝州汶川福临农业有限公司董事长、总经理


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0