欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 会员天地
  3. 会员风采
  4. 内容

四川凯基化工集团有限公司

日期:2017-09-06 人气:64  来源:四川扶贫开发协会

四川凯基化工集团有限公司是“四川省建设新农村省级示范企业”、“自贡市先进龙头企业”。公司创建于2003年9月,是一个以研发、生产、销售复合肥料为主的综合型民营企业集团,年产值达到10亿元。

近年来,该公司积极参与以新农村建设、城乡统筹为重点的开发式扶贫工作,根据中央《中国农村扶贫开发纲要》的要求,坚持开发式扶贫方针,把扶贫开发作为促进农村脱贫致富的主要途径,坚持城乡统筹与建设社会主义新农村相结合。按照省委、省政府“推进产业化、全面建设小康”的工作思路,在市委、市政府的领导下,积极融入成渝经济圈建设,积极参与城乡统筹、全力打造新农村综合体项目。

一、推进“公司+农户+专合组织”的扶贫开发模式

公司在带动农民发展现代农业和带动农民持续稳定增收方面,按照公司“十一五”规划制定的目标逐一进行落实。

1、2009年以前公司以“公司+农户+专合组织”的合作经营开发模式,持续开展“测土配方工作”,每年赠送自贡成佳、白庙、龙潭、桥头、建设等乡镇的专合社(或农户)用于试验的复合肥料折算金额20万元,既达到公司“测土配方,平衡施肥”的实验目的、又达到优惠果农和菜农的双重功效。

2、公司在全市范围内(以贡井区和荣县为主)建立了几百个厂家直销点,开展送肥下乡直销活动,以每吨低于市面价值188元以上的价格销售给农户,每年直接让利给农民,折合人民币达到100万元以上。

3、2009年参与贡井区人民政府作为“科技富民强县专项行动计划”试点县的《果蔬标准化生产与加工技术的集成与推广》项目,承担了“柑桔专用肥1.2.3号”和蔬菜专用肥的研发实验和农业技术咨询服务,取得了良好的社会效益。

二、承担以城乡统筹为核心的新农村综合体项目建设

从2009年开始,四川凯基化工集团有限公司受自贡市贡井区委、区政府的委托,积极投身于贡井区以城乡统筹、开发式扶贫为重心的新农村建设,着力打造“七星湖新农村综合体”。分别签订了《七星湖新农村综合体生态旅游观光项目》招商意向书、《七星湖新农村综合体建设委托合同书》。

1、开发扶贫进展情况。目前已累计实现土地流转2260亩,投资5000万元修建农民集中居住区两个(成佳镇吴家祠村一组、六组各一个),总建筑面积40000m2,解决农民272户,997人集中居住。投资4500万元修建城市休闲度假酒店(酒店占地50亩)。投资金500万元修建广场一个。投资326万元建成钢架大棚蔬菜120亩;投资800万元。建成生态水产养殖770亩,投资760万元建成葡萄园560亩和优质水果园300亩。修建了村道公路4.9千米,投资1140万元。整个“七星湖新农村综合体项目”投入的扶贫开发资金累计已达到1亿元以上。

2、具体做法。政府投入公共设施(其中包括广场、公路、农民集中居住区、所需资金),目前全部由公司垫付;公司投入产业扶贫项目有:水产项目、花卉园林、葡萄园、水果、钢架大棚蔬菜等。所有项目建成后,全部采用招标方式,采取分块、分项向外承包的方式运营。

3、从开发扶贫效果来看。项目开展以来带动区域村民脱贫致富,使固胜村新增农家乐15家,节假日期间迎来大量游客观光、垂钓、休闲、婚庆婚宴接待,实现年人均直接经济收益达3000多元,打造出一个经济发展、山清水秀、环境优雅,花果飘香、农趣盎然的固胜新村。项目更是带动解决600余户农民、近1000名农民工就地就业,每年使每一农民增加务工收入近2万元,每年每亩土地流转收益1375元。

三、积极投资公益事业

1、积极支援灾区建设,“5.12”地震灾害发生后,公司及全体员工主动捐款、捐物折合人民币20万元。

2、积极投入家乡脱贫致富工作,先后向荣县金花乡捐款26万元修建乡村公路。

3、参与扶贫助学、扶贫济困和其它公益事业投入资金15.75万元。

四、“十二五”期间的社会扶贫工作

1、努力夯实以“两个带动”为重点的扶贫开发工作。在“十二五”期间,公司将全力完成以“七星湖新农村综合体建设”为载体的开发扶贫工作,争取完成3000亩土地流转的总体目标。农民还将新增土地流转收益150万元,新增农民工就地就业岗位500个以上,新增项目务工和旅游业收入1000万元以上。

2、通过“公司+农户+专合组织”、“科技富民强县专项行动计划”、“七星湖新农村综合体”三个项目的进一步落实,实现企业资本进入果蔬及新农村建设领域。通过项目本身用工(农民工)和带动的旅游产业以及相关产业,有效赋予“两个带动”的内涵,实现以区域农民为受益主体,确保了农民持续稳定增收。

3、在“十二五”时期内,公司将一如既往,以提高公司经济效益为重点,以扩大规模和建设“凯基工业园”为抓手,坚持一手抓经营发展,一手抓两个带动,坚持科学发展和可持续发展,巩固和壮大公司的经济基础,为更大发挥公司的“两个带动”作用而不懈努力!

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0