欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 研究探讨
  3. 内容

评论:扎实对口帮扶 合力脱贫攻坚

日期:2017-09-07 人气:4134  来源:

滴水不成海,独木难成林。全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作,是新时期我省深化脱贫攻坚工作的一项战略部署和重要举措,对于合理调度、有效配置省内资源,切实发挥各地各方面积极性,确保藏区彝区贫困县贫困村贫困人口如期脱贫摘帽,具有重要意义。

  对口帮扶,是先富帮后富、发达地区帮助落后地区的一种有效形式,有利于汇聚各方面力量,多头并举、多方联动,同心同向、内外发力,加快贫困地区经济社会发展和脱贫攻坚的步伐。我省是全国脱贫任务最为繁重的省份之一,与全国一样存在着区域发展不平衡、各地区间贫富程度不一致的状况,尤其是藏区彝区,经济社会发展相对滞后,贫困量大面广程度深,是脱贫攻坚的“硬骨头”。开展省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作,是从省情实际出发,举全省之力打赢脱贫攻坚战的迫切需要;是贯彻落实东西部扶贫协作会议精神,充分激发省内脱贫攻坚内生动力的迫切需要;是确保藏区彝区与全国全省同步全面建成小康社会,最终实现共同富裕目标的迫切需要。我们一定要站在政治和全局的高度,在全省范围形成脱贫攻坚“一盘棋”的整体谋划,以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,扎实推进对口帮扶工作。

  开展对口帮扶,必须明确责任,突出重点。帮扶地和受援地都要精心谋划、周密组织,把政策用足、把资金用好、把资源用活,形成脱贫攻坚的强大合力,发挥对口帮扶的最大效应。具体工作中,要注重以点带面、点面结合,抓住重点项目,统筹用好用足各项政策措施,集中力量优先解决好贫困群众住房问题、增收和就业问题,加快补齐公共服务和基础设施短板,确保稳定实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标。

  藏区彝区贫困群众既是对口帮扶的受益者,也是脱贫攻坚的主人翁。在开展对口帮扶中,要充分激发贫困群众的主观能动性和积极性、创造性,发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的奋斗精神,通过感恩教育、技术推广、信息服务、能人示范等,助力贫困群众用艰苦创业和诚实劳动实现脱贫致富。

  藏区彝区贫困县贫困村贫困人口如期脱贫摘帽,不落下一个民族一个人,是一项重大的政治任务,是一场必须打赢的攻坚之战。让我们集全省之智,汇全川之力,扎实抓好省内对口帮扶工作,瞄准最难的战场,啃下最硬的“骨头”,交出攻坚必胜的“四川答卷”!

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    10
    将此文分享到:0