欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 研究探讨
  3. 内容

问责“滥竽充数”,板子不能只打“滥竽”

日期:2017-09-07 人气:331  来源:@天府问计

针对有的驻村帮扶干部搞“走读式”“挂名式”帮扶,有的驻村干部“只转转、不用心”“只谈谈,不落实”的问题,今年4月,云南省实施了《驻村扶贫工作队员召回办法》(以下简称“《办法》”),截至目前已有1117名驻村扶贫工作队员被召回。(《中国青年报》8月16日)

  对于在扶贫攻坚工作中不给力、不发力的扶贫干部,组织上给予召回并进行相应的问责,此举固然值得点赞。将“滥竽充数”的扶贫干部踢出“扶贫群”,不管是对于被帮扶的贫困户,还是对于一级政府而言,都是一种福音。

  问责扶贫不给力的干部,是“规定动作”,本无可厚非。然而正所谓“一个巴掌拍不响”,有些事情我们还得一分为二地来分析和看待。

  一方面,对于扶贫干部不用心、不专心的现实情况,是否在一定程度上表明其工作态度和服务理念已经出了问题。那么,对于这样的干部,一个单位或者部门在平时是如何教育和管理的?恐怕不好说。

  另一方面,扶贫攻坚工作在当前和今后一段时间内都是各级部门各项工作中的重中之重,如何选出有能力、会干事、敢担当的干部充实到基层第一书记的要职当中去,更是任何一个帮扶单位义不容辞的“家务事”。毕竟,干部的哪些方面工作能力强、哪些方面特长突出,作为“一把手”们肯定心知肚明。然而,有些领导“揣着明白装糊涂”,派一些相对能力较差、经验不足的干部下去,大有应付和糊弄上级摊派的扶贫攻坚任务之嫌。

  再者,在每一行、每一业的党员干部,都有着不同的业务“专攻”,正如在党组织这个大型“建筑”当中,每一个人都像一块砖一样拥有自己固定的岗位、发挥自己应有的功效。如果扶贫攻坚工作让一个没有农村工作经验或者根本就不知道“农村”长什么样的城里长大的“孩子”去担任第一书记,恐怕累死他也无法更好地发展生产、带头致富。

  显然,鞭策“滥竽充数”的同时,我们更要回过头来想一想,看一看,平时的教育、监督和管理跟上没有?领导发挥好识人、选人、用人的“伯乐精神”没有?如果这些都没有做到和做好,那也不能只将问责的板子打在“滥竽”身上。

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0