欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 研究探讨
  3. 内容

政府退出公益是“本色”回归

日期:2017-09-07 人气:337  来源:@天府问计

教育部近日发布声明,决定退出中国关心下一代工作委员会发起的全国中小学生交通安全教育活动。就在前天,国家质检总局、国家安监总局官网同日发表了类似“退出”声明。至此,参与该项活动的三个中央部门全部退出,引发公众的热议。(7月31日深圳晚报)
    社会公益组织是一种合法的、非政府的、非营利的、非党派性质的、非成员组织的、实行自主管理的民间志愿性的社会中介组织,其主要活动是致力于社会公益事业和解决各种社会性问题。我国的社会公益组织是学习国外的经验,融合了中国的传统哲学思想及西方的宗教博爱文化,其本身是一项很好的为民利民的工程。

中国关心下一代工作委员会发起的全国中小学生交通安全教育活动,推广“小黄帽”、“校车”等公益工程的出发点是本着学生安全出发,为学生安全着想,其出发点没有错。然在负责推广活动中的企业,打着政府主管部门的“招牌”,收取上百万的 “赞助费”和“保证金”,并且引发商业纠纷最终对簿公堂。让本身是一件很好的公益事情,变了味,走了调,沾上了铜臭味,破坏了政府形象。
    毋庸置疑,公益的本身是一种爱的呼唤和善意的关怀,是企业一种社会价值和社会责任感的体现,不是任何一个部门或者个人的专利。如果是一个以“为人民服务” 为宗旨的政府,特别是要建立一个和谐的社会的背景下,提倡以公益慈善精神为工作的宗旨是不足为奇的。之前,发生的类如“郭美美事件”,使政府角色与和慈善组织的关系复杂化在随着社会发展日趋激烈,政府常年扮演着“服务”、“监督员”、“管理员”、“引导员”,纵使卸下这些角色,政府与社会的权力界限的明晰是一个十分艰难的过程。

   另一方面,只要是企业以政府的名义来开展的活动发生了不对等、不公平的事,绝大多数会引来大众对政府的质疑,觉得政府干预的事情太多,在一定的程度上忽视了对本职工作的重视,也忽视了社会公益组织自身发展和管理的作用,起不到真正公益的目的。只有让公益组织真正脱离“官方背景”,完全靠自身的力量来发挥公益作用,以自身的服务求得生存才是长久之计,也就不会发生“因引发商业纠纷对簿公堂”的现象。

   政府退出公益从根本上讲是全面深化改革的要求,也不是说完全不管公益组织的发展,而是要从制度上着手,建立健全相关的法律法规,完善公益事业管理体制,促进其公开透明。同时,加强对公益组织的监管,促进公益组织健康有序的发展。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0