欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 研究探讨
  3. 内容

评论:紧盯目标任务 奋力脱贫攻坚

日期:2017-09-07 人气:367  来源:四川日报

省委高度重视脱贫攻坚工作,近日再次作出安排,由省领导带队,深入彝区藏区贫困县蹲点督导。省委书记王东明在率督导组赴凉山州蹲点督导中,就脱贫攻坚工作作出重要指示,对全面完成今年脱贫攻坚任务进行再动员、再强调、再部署。全省各地各部门务必认真学习贯彻王东明同志重要指示精神,增强等不得、慢不得、拖不得的责任感紧迫感,聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,从严从实做好精准扶贫精准脱贫工作,确保中央和省委脱贫攻坚的决策部署、政策措施落到实处、收到实效。

  到2020年四川与全国同步全面建成小康社会,是省委作出的庄严承诺,也是全省党员干部必须完成的历史使命。而今年是脱贫攻坚以来贫困县、贫困村摘帽退出的第一年,是至关重要的一年,对打赢脱贫攻坚战具有决定性意义。意义重大深远,艰巨性更不容小觑。要完成脱贫攻坚任务,绝不是轻轻松松一冲锋就能解决,更不是自然而然就能完成,特别是彝区藏区都是“一步跨千年”,深度贫困与自然条件、民族宗教、社会治理等复杂因素交织在一起,脱贫攻坚更具特殊性和艰巨性,没有坚定执着的奋斗精神,没有非常的决心、非常的举措、非常的付出,是很难完成任务的。脱贫攻坚的艰巨性,还体现在一些地方出现的在精准上下功夫不够、“五个一”作用发挥不够、聚焦今年脱贫目标任务不够、工作进展不平衡尤其是住房建设滞后等问题,同样需要高度重视。应当看到,尽管全省各级各部门在脱贫攻坚中已经付出很大努力,也取得了应有的成效,但要完成今年脱贫攻坚各项目标任务,就必须坚决落实中央和省委脱贫攻坚的决策部署、政策措施,坚定打攻坚战的决心,拿出啃硬骨头的魄力,百倍用心、千倍用力,超常努力、超常付出,真刀真枪去做、一件一件去抓,只有这样,才能打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

  要充分认识,不愁吃、不愁穿,以及义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“两不愁三保障”,是中央明确的脱贫目标;住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气这“四个好”,是省委提出的脱贫要求,这与中央的精神是完全一致的。因此,贫困县摘帽、贫困村退出和贫困人口脱贫,都必须严格按照“两不愁三保障”和“四个好”目标来检查把关、督导推动。作为脱贫攻坚第一责任人的各级党政主要领导,对脱贫攻坚工作必须亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自检查,亲力亲为,唯此为大,绝不能当甩手掌柜。各市州、县区和相关部门要立即行动起来,蹲得住、沉得下、融进去,积极主动开展工作,千方百计解决问题,一户一户精准对接,绝不能走马观花、蜻蜓点水,要真正把“两不愁三保障”和“四个好”落实到位。

  开展脱贫攻坚蹲点调研督导,通过督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,确保各地把中央和省委的部署要求真正落实到村到户到人,这对于推动各地脱贫攻坚目标任务如期完成,意义重大,必须做好。与此同时,应当认识到,贫困群众是脱贫攻坚的受益主体也是实施主体。因此,要通过大力宣传党委政府的脱贫政策、目标要求、工作部署等,充分激发贫困地区贫困群众的自立自强、摆脱贫困的内生动力,引导贫困群众进一步发挥脱贫致富的主观能动性,克服“等靠要”思想,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手改变落后面貌、创造幸福美好生活。

  脱贫攻坚是事关全面建成小康社会的头等大事。全省广大党员干部一定要牢记使命、勇于担当,带头干、带领干,奋力推动形成“水紧鱼跳”的态势、真抓实干的氛围、击鼓奋进的局面,确保完成今年脱贫攻坚各项目标任务。

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0