欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 研究探讨
  3. 内容

脱贫之策精准滴灌到牧民的心间

日期:2017-09-07 人气:353  来源:四川日报

 “不落下一个地区、一个民族”,省委向贫困宣战的庄严承诺中,四川藏区被倾注了深情的目光。

  党的十八大以来,我省全面贯彻中央治藏方略,坚持把改善民生、凝聚人心作为藏区经济社会发展的出发点和落脚点,通过制度性安排,创新工作机制和方法,统筹推进藏区精准扶贫、精准脱贫,切实提高农牧民群众生产生活水平和公共服务水平。

  抓牢发展“总钥匙”、强化民生保障、配强人才队伍……决战川西高原脱贫攻坚的战役,早已打响。

  抓住发展“总钥匙”着力破瓶颈强基础

  “有热水,有WiFi!”甘孜州理塘县禾尼乡冷戈村“驴友之家”客栈的宣传牌,吸引着骑行国道318线的驴友。客栈老板所波对当地基础设施的改善十分满意:“禾尼乡通电了,我再也不需要每天用柴油发电机发电,生意比以前至少好一倍。”

  按照中央决策部署,省委十届六次全会、省委藏区工作会议、四川省脱贫攻坚大会都对藏区脱贫攻坚作出部署要求。省委明确,发展是解决藏区所有问题的“总钥匙”。

  要发展,基础建设是基础。一系列围绕“破瓶颈”“强基础”的行动,迅速在雪域高原展开。

  把破除制约藏区发展的瓶颈作为工作重点,我省突出打通交通通道、发展富民产业,千方百计把发展抓起来、让群众生活好起来。

  早些年,理塘县高城镇哈戈村村民小甲塔一直为在巴塘县读高中的孙子担心,因为往返两地的路况差,单程要花大半天时间。2014年,随着国道318线东俄洛至海子山段公路改建工程部分完工通车,理塘到巴塘只需要3小时。实施两轮“三年交通大会战”,藏区建成通航甘孜稻城亚丁机场、阿坝红原机场,开工建设川藏铁路成雅段和雅康、汶马两条高速公路,我省藏区公路里程由1.7万公里增加到4.5万公里。

  随着新甘石和川藏电力联网两条“电力天路”的建成,去年我省全面消除了藏区无电村,累计解决8.1万无电户通电问题。

  旅游资源富集是藏区特色,在脱贫攻坚中,我省藏区把旅游作为龙头产业来抓,2015年实现旅游收入 392.96亿元,同比增长21.8%,带动13万多农牧民创业就业。

  民生为重 精准施策着力提升农牧民幸福指数

  脱贫攻坚,重在“精准”。

  早在2013年,我省就通过系统性、制度性安排,创新工作机制,推出藏区“六项民生工程计划”,因地施策,精准帮扶。

  有多精准?省政府印发的《2016年藏区六项民生工程计划总体工作方案》及扶贫解困行动等6个具体实施方案显示,今年,投入9.72亿元,重点扶持藏区5.26万名农村扶贫对象改善生产生活条件;投入14.35亿元,实施更加积极的就业、创业政策;投入11.69亿元,系统推进藏区教育发展振兴……

  自2013年启动实施藏区“六项民生工程计划”以来,累计投入169.77亿元,累计脱贫13.68万人,贫困发生率由19.3%减至13.29%,农牧民人均可支配收入年均增长13.5%,2015年达8817元。

  精准施策,让农牧民幸福指数不断提高。

  雅江县呷拉寄宿制学校校长李斌由衷感慨,农牧民看到新修的现代化的学校,都愿意把孩子送到这里。去年,5个牧区乡的600多名孩子都被招收进来,远远超过预期。

  参加“牧区千人就业促进行动”培训班后,壤塘县宗科乡牧区青年麦朵娜姆获得了到若尔盖草原旅游公司工作的机会。目前,在藏区,通过培训后的农牧民就业率达到80%,转移就业人数已达20万余人。

  形成攻坚合力着力强化干部人才保障

  5月19日,在蓉参加新任贫困县党政正职业务培训后,57名新任贫困县党政“一把手”即将或已经奔赴脱贫攻坚一线。他们中,26名来自藏区,占到培训总数近一半。

  通过学习培训,阿坝县委书记苏均对于如何推动重点工作落实见效的思路更清:要以发展带动精准脱贫,努力实现县域经济发展和脱贫攻坚“双轮驱动”……

  近年来,省委紧扣藏区工作需要选干部配班子,提拔重用了一批长期在藏区工作、经受了艰苦环境考验的州县领导干部,组织400余名藏区优秀干部到对口援藏市和省直部门顶岗学习;用好用活藏区乡镇党政干部的激励政策,引导藏区力量向基层下沉、重心向一线倾斜。

  2012年,省委、省政府作出开展对口支援藏区经济社会发展的决策部署,安排省内经济相对发达的成都市、攀枝花市、泸州市、德阳市、绵阳市、乐山市、宜宾市等7个市对口支援阿坝州、甘孜州、凉山州的20个藏区贫困县,助力藏区发展。

  在丹巴县,流传着一个援藏的动人故事。裴丽娟是成都市双庆小学副校长,刘云洲是成都市成华区青龙街道办干部。2014年8月,夫妇俩主动请缨参加对口支援丹巴县工作,为全身心投入工作,他们把10岁的女儿也带到藏区接受教育。如今,他们与无数援藏人一样,奋战在一线,共同帮助当地百姓脱贫致富。

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0